中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

石狮市召开创建全国文明城市总评工作动员大会

石狮文明网 发布日期:2017-05-10 来源:石狮文明网

  4月10日上午,石狮市召开2017年创建全国文明城市总评工作动员大会。石狮市委书记朱启平讲话;市委副书记、市长黄春辉部署创城工作;市委副书记庄玉海主持会议。市四套班子领导,以及市直各部门、各镇(街道)、高新区、上级驻石单位、村(社区)、驻石金融单位、中小学校、中心校、旅游酒店、网吧、公交公司、大型商场(超市)、农贸市场的负责人,个体经营户、餐饮企业、物业公司、志愿服务组织的代表等参加会议。
  朱启平指出,跨入全国文明城市行列,是石狮人民多年的愿望,也是历届市委、市政府的奋斗目标。开展创城工作,每年投入大量的人力、物力、财力,目的是通过创城这一抓手和载体,推进城市管理水平提高、城市文明程度提升,切实改善人居环境、创业环境。各级各部门要从问题找问题,在责任、机制、协作上下功夫,形成工作合力,把工作落到实处,确保实现创建全国文明城市的历史性目标。
  朱启平就抓好创城工作强调四点意见:
  一、全力以赴,志在必得。经过几年的努力,我市创城工作有了较为扎实的基础、条件和优势,测评成绩连续两年排名全省提名城市首位。当前,创城工作已到最后冲刺阶段,各级各部门要高度重视,认清形势,克服麻痹思想和突击应付的心理,以志在必得的信心和决心,全力以赴打好迎检攻坚战。
  二、精准精细,解决问题。要从落实责任、机制到位、部门合力入手,讲究方法策略,精准发力,对症下药,围绕创城测评体系这个“指挥棒”,坚持治标和治本相结合,以问题为导向,对标找差,认真梳理以往的失分问题、薄弱环节,举一反三查漏补缺,集中力量、集中时间、重点突破,真正做到文明建设精细化、规范化、常态化。
  三、责任到位,督查问责。各级各部门要各司其职、各负其责,互相配合,合力抓好落实。对涉及多个部门的问题,牵头单位要做好组织协调工作,相关单位要服从安排、密切配合,共同做好“交叉性”“疑难性”工作,遇到问题多沟通、多商量。要强化督查,按照我市创城工作责任追究制度的规定启动问责制,对于主观不努力、工作不到位的单位和个人,将严肃追究责任。
  四、常态长效,风化俗成。要积极探索建立创城长效机制,推进创城工作常态化,确保管理到位、责任落实,切实提升城市管理水平。要充分发挥群众的主体作用,善于发动群众、依靠群众,让群众养成文明习惯,使创城成为群众的自觉行动。
  黄春辉指出,距离总评仅余近百日时间,各部门单位要拿出拼搏、担当的精神,以周保旬、以旬保月,重点抓好对标找差、市容市貌、交通整治、市场秩序、文化整治、公益广告、窗口服务、材料申报、宣传动员等十方面,针对存在的问题切实抓好整改,掀起创城热潮,确保我市顺利获评全国文明城市。(石狮市委文明办 石狮日报社供稿)

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>