中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

着力打造“互联网+”时代便民警务

石狮文明网 发布日期:2017-09-21 来源:

  近年来,石狮市公安局治安管理大队按照抓党建、带队伍、出亮点的工作思路,积极适应社会治安形势的变革和人民群众对治安工作的新期待、新要求,在市公安局党委的正确指导下,着力打造“互联网+”时代的活力治安、智慧治安和主动治安,为人民群众提供更加快捷、优质、高效的服务,创造更加平安、祥和、稳定的社会治安环境。

  强党建 激活党员队伍活力

  据悉,该大队将2017年定为党建质量提升年,并围绕“学习、服务、创新”这三个关键词,组织开展党建十小工程建设,通过建设党建文化长廊、开设“线上党校”、党建联创联建、举办党员“政治生日”等一系列措施,来激活党员民警的先锋模范意识。

  七一前夕,该大队党支部组织开展特色主题党日活动,举办了党员政治生日、支部书记上党课、党员民警“双帮双带”签约仪式、党建“应知应会”知识考试等一系列活动。基层党组织的战斗堡垒作用和党员民警的先锋模范作用得到充分发挥,为各项工作的开展提供强有力的思想政治和队伍保障。

  强管理 提升治安管理质效

  该大队以“三个一”活动(即:召开一场安全会、签订一份责任状、发放一份告知书)为载体,组织召开全市寄递企业负责人安全监管工作会议,发放责任状、告知书共计918份,强化了寄递物流业经营者的守法经营意识。针对部分未落实3个100%(100%实名收寄、100%开箱验视、100%通过X光机)的寄递企业,指导辖区派出所开出泉州首张寄递业安全管理罚单,开创了工作先河。

  数据显示,今年来,该大队组织各派出所开展寄递物流业安全检查78次,检查寄递企业836家次,检查发现未落实实名登记的寄递企业11家,排查发现无证无照企业1家,取缔1家。

  强创新 推动智慧警务建设

  创新推出二维码门楼牌,社区(驻村)民警扫描“二维码”即可了解房屋的基本信息,居民扫描“二维码”就能知道房屋所属警务网格及社区(驻村)民警的姓名、联系方式,还能申办居住证、申报出租房屋信息等,实现管理与服务相统一。

  目前,全市共安装“智慧门牌”12.8万余个,实现石狮全市所有街、路、巷和村居全覆盖。据统计,公安机关共利用“二维码”门楼牌备案出租房屋信息6800多间,采集流动人口信息9.6万多人、注销5.7万多人,播报警情710余次。

  强服务 拓宽便民服务渠道

  依托“石狮公安”微信公众号,完善“石狮公安”民生警务平台,设置户口跨市迁移进度查询、身份证制证进度查询、新市民积分查询、 “牵挂你”防走失平台、“居住证申领”等功能模块,最大限度地把行政许可和公共服务事项向网上延伸,让群众足不出户、动动指尖即可办成事,真正实现让数据多跑腿、群众少跑腿甚至不跑腿。截至目前,群众已通过民生警务平台办理户政、交管、出入境、边防等各类公安业务11万余件。

  (记者 杨德华 通讯员 石公宣)

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>