中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

福建好人榜“助人为乐”好人:倪玉芬

石狮文明网 发布日期:2016-10-18 来源:石狮文明网

施比受更有福
—助人为乐倪玉芬


  倪玉芬是一个出自于爱心,而将行善当作习惯的人,因为爱,总感到亏欠,常常感到自己做的还不够。这种朴实无华的奉献,让人肃然起敬。
  老人其实并不十分富裕,四个儿女平时给的零花钱,是她唯一的收入。她自己十分节俭,却将这些零花钱几乎全部捐出去。20多年来,老人一刻也没有把自己放在心上,她心里装着的只有失学贫困儿童和弱势群体,她心中想的是要把这些孩子培养成有用的人才。
  在老人家里,放着一大摞全国各地寄来的感谢信和100多张不同的照片,每封信和照片背后都有感人肺腑的故事。
  在其中的一张照片上,安徽省宿松县佐坝乡良岭小学,十几个孩子站在教室里拿着书,在专心的朗读着,教室前面的黑板上写着十几个醒目的粉笔字:“感谢倪奶奶,让我们重新回来到学堂”……1994年,倪大妈得知宿松县是个贫困县、许多孩子都面临辍学的情况,她不顾自己患有心脏病、高心血等疾病,不远千里赶赴宿松县了解情况,并向该县佐坝乡良岭小学捐出50套课桌,给学校安装电话,还为每个贫困生捐助100—200元不等的助学金。这一资助就是13年。老人说,这不仅是代表她个人的心愿,更多地代表石狮30万人民的爱心,让石狮人的爱心传遍全国。
  有个永春的孩子在给倪玉芬的信中写道:“亲爱的倪奶奶,是您照亮了我前进的路,让我感受到前面的光明,是您点亮了我求学的灯,让我感受到知识的光芒和人间的温暖,无论是岁月沧桑还是斗转星移,您永远在我的心中铭记,感恩您,好奶奶……”。写这封信的女孩,由于父亲生病失去劳动能力,母亲难以支撑整个家庭,读完小学后,母亲想把她安排在家里帮助做家务。倪玉芬老人知道情况,通过多方努力,说服女孩的母亲,让孩子继续回到学校读书,费用问题全部由她解决。每年6月,老人都会按时给孩子汇去1500元的爱心款。
  1997年的某天,倪玉芬老人看见《中国少年报》组织的“希望工程·春蕾行动”里有一个安溪女孩家境贫寒,面临辍学,她急忙筹上1000元钱,并写一封慰问信,第二天寄到女孩家。这一资助过程持续了8年,直到该女孩初中毕业。
  老人关心那些困难的孩子就象对待自己的的孙女一样,她用爱心温暖许许多多幼小的心灵。龙岩市武平县的一个男孩失去双亲,只能和年迈的爷爷在一起生活,到了读书的年龄仍然在家。倪玉芬老人现在每年给他500元的读书和生活补助,孩子把每学期的通知书寄给老人,并用稚嫩真挚的问候信祝福帮助她的倪奶奶。江西省宁都县是国家级贫困县,倪玉芬老人每年都要寄2000元到那里,帮助失学儿童重新返回校园学习,以前受过资助的学生有的已经考上大学。
  据不完成统计,20多年来,倪玉芬老人累计捐款的数额超过了18万元,捐助的其他财物价值超过3万。这个统计还不是全部。安徽、江西、四川、湖北、重庆、湖南、贵州等省,以及我省各地市,都有受捐者的名字,捐助的类型包括了治病、读书、水灾、修建福利院、非典疫情、印度洋海啸等等公益事业。受捐的人士最大的80几岁,最小的是出生只个3个月的婴儿,人数超过了130人。
  毛主席说过,一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事。倪玉芬老人一辈子都在做好事,这样一个普通老人,20多年来默默无闻,不计名利,把本该属于自己享受的物质财富,全部奉献给他人。用实际行动,不知不觉地诠释着什么是人生的更高境界。

责任编辑:陈 阳阳
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>