中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

福建好人榜“孝老爱亲”好人:张梅仙

石狮文明网 发布日期:2016-10-18 来源:石狮文明网

不离不弃才是爱
--—孝老爱亲张梅仙 


  石狮电力公司的张梅仙,她以自己对“孝老爱亲”的理解和亲身实践,在平凡生活中诠释着道德的魅力、谱写出青春的无悔。
  2003年暑假,爷爷因高血压中风,行动不便,大小便失禁,父母每天面朝黄土背朝天无暇照料,张梅仙细心地照顾他、陪着他,不离不弃、端屎端尿,帮助清洗衣物,有时扶着爷爷出去晒太阳,连续两年寒暑假,直至爷爷去世。
  2010年8月,张梅仙女儿出生三个月。公司上下忙于迎峰度夏保供电、防抗台等工作,她得知后,毅然放弃还未休完的三个月产假,到安监部帮忙。为了兼顾工作和家庭,她两个担子一肩挑,把所有工作之余的时间都挤出来照顾嗷嗷待哺的孩子。记不清多少个夜晚起来喂了多少次奶换了多少块尿布,第二天却依然坚持上班,过程虽然艰苦,看着宝宝健康快乐成长,她感到满足。宝宝一岁多了,她买来早教笔,教宝宝说话、唱儿歌、吟读诗词,陪宝宝看《三只小猪》、《巧虎》,成为孩子学习成长的好伙伴。
  2011年,张梅仙爱人的姑丈不幸罹患白血病,在南昌大学第一附属医院治疗,花费几十万元。得知姑丈境况,她怀着“命运的冷酷可以用爱心去温暖”的信念,和丈夫一起经常打电话问候,前往医院看望,在经济条件不宽裕情况下送去10000元现金,给他最大的勇气和鼓励。
  2012年6月,张梅仙母亲因长期劳累造成腰椎间盘真性II度滑脱,导致长期走路腿疼、脚麻,张梅仙带母亲到医院检查,经确诊,已压迫神经可能瘫痪,需要手术。母亲手术住院期间,父亲身体又不好,她毅然承担起照顾母亲的责任,守候在床前,用心护理、悉心照料。早晨天还没亮就起床做饭,给母亲刷牙洗脸,做好饭菜一口一口喂给母亲吃,拿药喂药。营销部工作繁忙,但是她没有耽误过一天工作。七点不到等公交车从泉州赶回石狮上班,下班后又赶往医院,给母亲做饭喂饭,洗澡洗衣服,端屎端尿。两个月,她重复着同样的步骤,从不喊苦从不叫累。母亲要出院了,但医生说仍需卧床不得起坐,直至复诊通过才可下床行走。为了更好地照顾她,她把母亲接到家里,每天炖营养粥——鱼、肉、排骨、鸡,变换不同的花样让她吃得营养有味。除了使母亲吃好睡好,她还买来收音机为母亲解闷,房间没有电视,又用婴儿床改装成平板床每天推着她到客厅看电视、去阳台晒太阳呼吸新鲜空气。
  在同事眼中,她热心、敬业、随和;在家人眼中,她贤惠、孝顺、勤快;在朋友眼中,她真诚、善良、美丽。她的爱与付出、坚持和执着绽放人性的光辉!

责任编辑:陈 阳阳
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>