中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

福建好人榜“孝老爱亲”好人:张宝葛

石狮文明网 发布日期:2016-10-18 来源:石狮文明网

张宝葛 


  张宝葛,男,汉族,生于1978年,中共党员,本科学历。1998年参加工作,曾在2007年驻村挂职村党支部副书记,现任市农办审核审批股负责人。在市农办,大家都知道他是一位顾全大局,团结同志,踏实肯干的好同志,在生活中邻居知道他是一位父母眼中孝敬老人的好儿子,在妻子眼中他是一位通情达理、体贴入微的好丈夫,在丈母娘眼中他是一位品德高尚、吃苦耐劳的好女婿,在女儿眼中他是一位和蔼可亲的好父亲。
  宝葛从小就很懂事,就怀有一颗孝顺敬老之心,他的母亲经常给邻居讲这样一个故事:“宝葛在六七岁的时候就很懂事,有一次,大他四岁的哥哥叫他给爷爷要钱,他就说,我们不要给爷爷要钱,不然爷爷就没钱花。”宝葛从上学、参加工作、买房结婚,都没让父母操过心。参加工作后的宝葛,对父母更是孝顺有加,平常自己都不舍得买时髦的衣服,吃好吃的东西,总是把节省下的钱给父母买补品,天气冷了给父母买热水器,最近天气热了,还给父母添置了一台空调。平常不管自己有钱没钱,总是固定给父母三百五百的零花钱,就算是在自己装修房子缺钱的时候,也不忘给父母买补品、给钱花。宝葛的父母逢人就夸,这个孩子真的是没白养,又懂事又孝顺。
  2005年,他母亲因脑蛛网蟆出血住院,那时他还没结婚,大哥大嫂都在外地,为了不影响工作,他让自己的父亲值白班,他值晚班,漫漫长夜里,看着母亲能够安祥的睡着,他这才感到稍有一丝的倦意,但他又不能熟睡,他还要照看着母亲打点滴,给母亲倒尿液,这一值就是30多个通宵,直到老人康愈出院,而他却整整瘦了10斤,后来自己也病了。那时宝葛在医院照看母亲的时候,所有看到的医生、护士、护工、病友,无不对着他的母亲称赞:“你的儿子真的很孝顺,你应该为他而感到骄傲。”母亲每听到这样一句话,就微微一笑说:“是啊,宝葛他从小就很懂事,我们有这样的儿子一生很值。”母亲由于每天心情都不错,病也很快好起来了。
  他不但有孝老爱亲的美德,而且还是一位模范丈夫,体贴妻子,关心女儿。妻子在城镇小学工作,事务烦琐,为了使妻子安心工作,不为家庭的琐事过度劳累,家里面里里外外的事他都抢着干,把一切事情都打理的井井有条。每天,他还要一大早开30多公里的车把妻子送去上班,然后再去上自己班。中午休息二个小时本来就短,宝葛还主动趁下班时间上菜市场买菜回家。晚上还要帮忙照顾刚出生不久的女儿。宝葛每天总是弄得腰酸背疼,一躺在床上就呼噜噜的睡着了,让妻子好是心疼。

责任编辑:陈 阳阳
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>