中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

第三届石狮市道德模范:林谋国

石狮文明网 发布日期:2016-10-18 来源:石狮市文明办

新一代石狮“看海人”
——见义勇为模范林谋国事迹

  林谋国,男,1961年12月出生,石狮市海泳协会救生队队长。石狮市海泳协会曾获2014年“中国好人榜”见义勇为好人、第三届泉州市“见义勇为”道德模范等荣誉称号。
  2007年,林谋国加入石狮市海泳协会,之后担任义务救生队队长。加入协会后他在红塔湾等事故多发地开展海上救援行动,为海上救生构筑生命保障线,得到社会各界的高度肯定和广泛赞誉。
  他的助人之举让人数不胜数。2010年7月11日,一名青年乘坐私人游船跳下海里,因水性不好,又逢海水退潮,幸被林谋国及时救起;        2011年6月15日,北师大泉州附中一名学生被林谋国等人救起;6月19日,林谋国与队友合力救援两位江苏徐州男女、一名泉州洛江女青年;7月14日,红塔湾海面因受外围台风影响,波涛汹涌,林谋国等人在短短几小时内救起8位遇险游客;2012年7月21日天文大潮,不明险情的市民照样游泳、戏水,林谋国带领救生队救起遇险人员九名,直到天黑他们还在大风浪的海面呼唤寻找,担心有人被困海中;2013年8月20日,一名年轻人被大浪卷走,被林谋国救上岸时人已半昏迷,他和队员连忙进行急救后才脱险。
  2013年8月21日,事发红塔湾海域,因受台风“潭美”影响,海面刮起汹猛巨浪,三名男子被海浪卷走。因海浪太大,救生艇无法下水抢救,在这万分危急的情况下,林谋国等人冒着生命危险,带上救生设备直接下海救援,从死神手中夺回三条生命。8月22日《石狮日报》刊登了此事,林谋国率领的义务救生队得到群众的大力赞扬;2013年9月19中秋节,受台风“天兔”影响海面情况十分恶劣,但依然有人不听劝下海戏水结果被海浪卷走。救生艇无法下水救援,林谋国等人带着救生设备连续五次下海进行接力抢救。天黑后,又被告知两名游客被卷走,只好一边呼叫一边寻找,直至很晚才将两名溺水者救上岸进行抢救。仅当天林谋国就救起了12人。
  2014年8月10日正遇天文大潮退潮,永宁红塔湾海域发生多起溺水事件,林谋国带领救生队成功救起23名溺水游客。

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>