中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

第三届石狮市道德模范:吕文彬

石狮文明网 发布日期:2016-10-18 来源:石狮文明办

一肩挑起两副重担
——孝老爱亲模范吕文彬事迹

  吕文彬,男,1952年 5月出生,中共党员,湖滨街道花园城社区嘉禄小区居民。吕文彬曾被评为泉州市“精神文明建设先进个人”、泉州市“先进工作”者,他的家庭被评为泉州市“文明家庭”。
  2012年,吕文彬94岁的老母亲不仅患有高血压还呈现了半瘫痪的状况。因为7个兄弟姐妹大都在外地工作,照顾母亲的重任就大部分落在吕文彬身上。可祸不单行,同年3月份,他的爱人因左颈动脉狭窄伴有堵塞,造成缺血性脑中风病并留有后遗症。面对这样的困境,吕文彬无怨无悔地一肩挑起两副重担,这  边照顾母亲,那边照顾妻子,里里外外忙碌着。
  母亲年岁较高且患有老年性尿频急的神经官能症,每夜需如厕10多次,吕文彬每夜都要守在老人的旁边。而母亲在他的照料下体重常年有120多斤,每夜10多次的抱起抱下,其艰难可想而知。长期的睡眠不足和过度劳累,吕文彬身体早已透支。担心母亲长时间卧床容易引发褥疮等症状,吕文彬就用勤翻身、用电吹风吹热风透气、热水擦洗等办法让老人家尽量舒适,减少疾痛。母亲患上老年习惯性便秘,最长达11天未能出恭,他毫不犹豫蹲在马桶边用手指一点点地把大便抠出来。不论是社团组织的领导还是邻里乡亲,对吕文彬孝老敬亲的事迹,都表示了钦佩和赞扬。2013年4月起,是老人弥留的最后10个月,身心健康全面退化,照顾老人的工作量不断加大,吕文彬更是白加黑连着转,丝毫不敢懈怠。连上门诊治的医生都由衷地称赞:“老人家照顾得很好,不仅很整洁,而且一点味道都没有。对一个久病的老人能照顾到这样,难能可贵。”
  2012年3月,吕文彬的爱人因中风留下后遗症,完全丧失治理家务能力,还经常出现局部疼痛,突发眩晕倒地等症状,长期服用多种药物,先后8次到各地医院住院治疗。唯一的女儿已经出嫁,因此家里的所有家务均落在吕文彬的肩上。他坚强地面对,照顾母亲的同时也无微不至地照顾爱人,把家务做得有条不紊,让妻子生活的舒心。

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>