中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

首届石狮市道德模范:蔡建五

石狮文明网 发布日期:2016-10-18 来源:石狮文明网

义字当头,万事诚为先

  【人物简介】:蔡建五,男,1971年生,宝盖镇玉浦村人,石狮市建德房地产公司董事、常务副总经理,2010年9月被评为首届石狮市“诚实守信”道德模范。

  “办企业要讲诚信,我宁可亏了自己,也不会失了诚信”, 这是石狮最大的民营房地产企业建德房地产公司董事、常务副总经理蔡建五经常提醒自己和教导员工的一句话。

  16岁的蔡建五就担负了养家的责任。他到工地上当了一名普通的建筑工人,他勤劳肯学,尝试过泥水工、钢筋工、电焊工等工种,可以说是工地上的“多面手”。2002年,蔡建五开始涉足房地产业,他成功打造了石狮市第一个封闭式居住小区——石狮建德花园二期,因建筑品质突出,建德开发建设的房子得到石狮人民的认可。

  房地产行业的快速发展,也产生了诸如“楼脆脆”、“楼歪歪”、“捂盘惜售”等问题,一部分不诚信开发商让整个房地产行业的形象大打折扣。但建德房地产却创造了石狮房地产行业零投诉的“神话”,也因此在2000年至2008年先后三次被福建省消费者委员会和福建省房地产协会评选为“诚信企业”,多次被省市各级工商部门授予“重合同守信用单位”荣誉称号。

建德房地产公司能在短短的十几年间迅猛发展,与公司决策层领导的经营理念有很大的关系。作为公司决策层领导之一的蔡建五就是以“诚信守约、规范建设、求实发展、以德为本”来铸造、经营公司。

  蔡建五始终以高标准高起点严格要求建德企业。首先在选择设计单位、监理单位、施工单位的资质和信誉等级时都以公平竞争为原则,从源头上确保建筑的建设质量。其次在每项工程施工中,坚持制定一个高于国家要求的质量标准,拿出一套质量创优的措施,建立一套完备的质量保证体系,作出每道工序的质量样板。虽任职公司的常务副总,但蔡建五常常蹲守在一线的建筑工地上,从图纸、建筑材料、具体施工再到质量验收,这其中的每一关,蔡建五都严把质量。

  除了开发建设,房地产行业经营的另一个重要环节是销售,而销售又离不开广告宣传。蔡建五要求公司刊登的广告要遵循“有一说一,有二说二”的原则,绝不搞半点虚假、浮夸。他常对销售人员说:“诚信,就是要无条件兑现对消费者的承诺,甚至交出的产品要比承诺更好。我们在现场销售时必须要直接、明确、准确的将产品信息传达给购房者。”也正因为如此,很多客户在看到广告后再到建德现场看楼时,明显有超出预期的惊喜。建德开发的房子很大一部分是通过客户口口相传引来新的客户卖出去的,一张无形的“建德品牌”的客户网络就是这样自然形成了。

  的确,诚信经营不仅塑造了高品质,也铸就了好口碑。对企业来说,它就是企业的立身之本,对于个人来说,正如蔡建五所说的那样:“对于诚信我是这样理解的,义字当头,万事诚为先,人无信而不立,有良知,讲良心,才能无愧天地,无愧他人。”

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>