中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

首届石狮市道德模范:蔡绍泽

石狮文明网 发布日期:2016-10-18 来源:石狮文明网

百善孝为先

  【人物简介】:蔡绍泽,男,1953年12月出生,石狮市灵秀镇华山村党支部书记,石狮市第三、四、五、六届人大代表。2008年被评为“优秀共产党员”,2010年9月被评为首届石狮市“孝老爱亲”道德模范。

  明孝道、知荣辱是中华民族的传统美德。蔡绍泽以孝道为荣,以奉献为荣,几十年如一日,将自己的爱心一点一滴地倾注到90岁高龄的父母身上,他用自己的赤诚孝心对中华民族的传统美德作出了最好的诠释,是华山村方圆数里人人皆赞的大孝子。

蔡绍泽是家里的长子,还有3个兄弟姐妹,但他毅然承担起照顾父母的重任。父亲蔡衍壁身体不好,有长期的胃病,蔡绍泽逢人就打听哪儿有好的医生,再远再忙也会带着老人求医问药。当天气突变时,他会提醒老人多加衣服;听说睡前泡脚对身体有好处,他就每天晚上都为老人洗脚按摩。天气不错时,蔡绍泽总会带着两位老人散步游玩,让老人的心情更舒畅。

  老人上了岁数,都有一些个性和脾气,有时会唠唠叨叨,有时会很固执。父亲有胃病,在饮食方面要特别注意,但他就和孩子一样,会嘴馋想吃一些不好消化的食物,家人不让吃,他不仅不听劝,反而责骂子女,但蔡绍泽从不和父亲争辩,这个时候他总是会讲一些笑话、新闻来转移父亲的注意力,等父亲的怒气消了,再对老人进行劝解。有时老人和晚辈发生一些不快,蔡绍泽又会成为“和事佬”,尽最大的努力去排除误会、化解矛盾,让老人开心起来。

  蔡绍泽父母的日子过得舒坦开心,逢人就夸:“有绍泽这个儿子,是我们的福气啊,他给兄弟姐妹带了个好头,大家都很孝顺我们,一家人和和美美的。”

  “老吾老,以及人之老“,在照顾好自家老人的同时,蔡绍泽也将这种敬老的心意传递给那些非亲非故的孤寡老人。让村里的老人都能安享晚年是蔡绍泽最大的心愿,他十分重视老年人工作,倡导成立了华山村老年协会,发挥了老人们老有所为的作用;投入83万元建成华山村老年活动中心,为村里的老人们提供了一个宽敞的活动空间,每年组织村委对孤寡老人、高龄老人开展慰问,给他们送钱送物,让他们共享社会主义新农村建设的成果;为丰富老人们的精神生活,蔡绍泽组织成立了华山村老年剧团、老人同乐队,这些剧团乐队经常外出参加演出,老人的晚年生活过得有滋有味;蔡绍泽还联合老人会制定了华山村婚丧喜庆的移风易俗新规,反对铺张浪费、倡导文明新风,得到群众的支持。

  蔡绍泽就是这样,他从点滴中关爱着老人,从琐碎中牵记着老人,用言行感染着老人,从困境中扶助着老人。从平凡中体现了真诚,从细节中倾注了孝爱,写下了一篇篇感人至深的尊老诗篇,奏响了一曲曲令人钦佩的敬老乐章。

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>