中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

首届石狮道德模范:龚庆丰

石狮文明网 发布日期:2016-10-18 来源:石狮文明网

 

“计生标兵”的无悔青春

  【龚庆丰】,男,1970年3月出生,中共党员,现为石狮市鸿山镇政府计生服务站站长。曾荣获福建省“计划生育先进个人”、泉州市“劳动模范”等称号。 2010年9月被评为首届石狮市“敬业奉献”道德模范。

在石狮的计生战线上,就有这样一片“专注地垂着绿阴”的朴实无华的绿叶,他就是龚庆丰。

  1991年5月,龚庆丰经统考招聘被分配到祥芝镇计生办工作,在计生战线上一干就是二十年。在这二十个春秋里,他从一名计生工作的外行人变成了一名全系统的计生标兵。

  1999年,龚庆丰开始担任鸿山镇计生服务站站长,多年来单位只有3名同志,任务重、时间紧、困难多、压力大。

“常在河边走,就是不湿鞋”是龚庆丰所坚守的做人尺度。二十年来,他始终坚持依法办事,秉公执法,从不以权谋私,以自己的模范行动影响和带动着全镇的干部。

  龚庆丰不但熟悉和掌握计生各项业务,而且是一位富有钻研与开拓精神、创新意识很强的“学习型”业务骨干。多年来,工作之余,他总是废寝忘食地学习和钻研诸多新知识、新理论、新技能,不断提高自己的业务水平。997年至今,他一共研制开发了“流动人口计生信息管理软件”、“福建省育龄妇女管理信息系统辅助软件”、“石狮市生育关怀管理系统”等5个计生管理软件,有些软件被福建省和泉州市全面推广使用,为省、市、县、镇计生管理信息化、科学化作出了突出贡献。他还凭借自己所掌握的计算机技能,免费帮助11个行政村进行计算机维护,不论任何时侯,只要计算机出了故障,他总是乐意地前往帮忙,从不讲任何条件。

  俗话说,“鱼和熊掌不可兼得”。对于工作,龚庆丰坦坦荡荡地付出着他所有的真诚,但是对于家庭和亲人,他就没有那么理直气壮了,他更多的是不安,是对亲人的无限愧疚。

  龚庆丰的爸爸龚显勤也是泉州市劳动模范,他们父子也是石狮惟一的一对父子劳模。2005年12月份,龚显勤得了鼻咽癌在上海复旦大学附属肿瘤医院住院,其他兄弟姐妹都在那里轮流照看,而龚庆丰却只请了四天假,因为单位还有一大堆工作等着他处理。

在妻子和女儿的眼中,龚庆丰是她们生命的太阳,但却不能经常享受到阳光,是因为龚庆丰一心想的都是工作,对于家庭他的关心太少了。妻子蔡静圆说,有一次女儿生病,希望他能回来,但他正在检查计生就没有回来。“我们结婚没几天,庆丰就去上班了,我计划好的新婚旅游、拍婚纱照都没有实现;我坐月子时,都是婆婆在我身边照顾,庆丰一天假也没请,但从来没听他喊过累。”

龚庆丰说,他从来不觉得自己干计生这么多年可以船到码头车到站了,他觉得自己还有很多的事情要做,还有很复杂、很困难的事情等着他去克服。

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>