中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

首届石狮道德模范:邱秀恋

石狮文明网 发布日期:2016-10-18 来源:石狮文明网

生命有限,大爱无疆

  【人物简介】:邱秀恋,女,1943年3月出生,锦尚镇东店村村民,原东店村妇女主任、民政助理员。2010年9月被评为首届石狮市“助人为乐”道德模范。

  在锦尚镇,有这样一位老阿婆,她用博爱的胸怀和绵延的爱心,三十年如一日照顾着与自己非亲非故的智力残疾退伍军人。她就是邱秀恋。她用涓涓细流般的温暖和义无返顾的坚持护卫着一个羸弱的生命。

退伍军人李大典如今已年逾古稀,邱秀恋比他小不了几岁。1959年,李大典响应国家号召到海南部队当兵,1962年退伍。退伍后,他没有分配到工作,只得与母亲相依为命,生活还算过得去。不久他母亲突然病逝,再加上工作郁郁不得志,他变得患得患失,神智时常不清醒,无儿无女的他一时竟成了无人照顾的街头疯子。

天性善良的邱秀恋,时任村妇女主任和民政助理员,她觉得自己有责任也有义务来照顾这位特殊的退伍军人。她曾几次把李大典送到精神病院治疗,可还是屡屡复发,没有亲人的照顾,李大典依旧在街头流浪。每当看到李大典在垃圾堆里捡东西吃时,邱秀恋总是眼眶泛红,心里酸楚极了。

  有一天,邱秀恋看到李大典蹲在一个垃圾桶旁,不停地舔着一个打包盒,她的眼泪夺眶而出。当即,她做了一个影响一生的决定:把李大典带回家中照顾。她的决定遭到家人的反对。试想一下,一个年轻的妇女把一个疯汉带回家难道不怕闲言闲语?更何况自己还有一大家子要照顾。但她坚持了下来,用大爱之心照顾着这个无人理睬的疯汉。在邱秀恋的努力下,她的善良和真情感动了家人。邱秀恋把李大典当作兄长来照顾,端茶送水,嘘寒问暖,这一住就是三十多年。既要照顾一家子人,又要照看精神有问题的李大典,邱秀恋承受的生活可想而知,可是她从不抱怨。

  1986年的一天,已是下午两点钟,忙碌了一上午的邱秀恋刚端起碗准备吃饭时,发现李大典还没回家,也顾不上吃饭,就在村子里寻找,近一小时后才在外村找到了他。只见李大典躺在那里,满脸通红,四肢一阵一阵地颤抖着,邱秀恋一摸他的脸,滚烫如烙铁,才知他正发着高烧,她二话不说背起他就往诊所赶。看病喂药,把李大典安置在床上,邱秀恋又找来酒精给他擦身散热。这样忙活了一个下午,直到晚上,李大典的高烧才渐渐退去。

邱秀恋有三个儿女在菲律宾和香港,儿女们多次要接她去安享晚年,但她都因为不忍心丢下李大典而拒绝了。政府发给李大典的慰问金,她全部以李大典的名义存入银行,说:“这些钱都给他留着,等他以后老了,不能走路的时候或是有一天他的病忽然好了的时候,这些钱就能够派上用场了。”

  一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。在这漫长的三十多年里,邱秀恋倾尽心力照顾李大典,其付出的心血让人为之动容和敬佩,她的善举让人们看到了最淳朴的人性之光——善良。

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>