中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

等待晚点班车站长陪旅客坚守到深夜

石狮文明网 发布日期:2018-02-08 来源:

  今年的石狮春运启动至今,对客运中心站站长杨文星来说,最不易的一天,应该是2月1日全国春运首日了。

  此前几日,因冰冻雨雪天,多条省际班线停运。1日当天,这些线路陆续恢复运营。据后台数据显示,当日也迎来春运至今售票的最高峰,一大早,整个售票厅、安检口、候车厅旅客流量激增。作为值班站长的杨文星,也只能是一身多用,在站长室和便民咨询台等几个岗位间来回跑,办理和解答旅客的各种票务问题。

  “主要是退票改签的多,还有就是询问班车何时到站、为何晚点等。”杨文星说。连着几日,记者都到客运中心站蹲点,早上7点到9点这个发班的最高峰时段,杨文星基本是抽不开身做些别的,一拨又一拨的旅客围着他的站长办公桌,要么因为班车延误或停运要退票,要么因错过了上车点要改签的。记者在一旁看到,还有一部分旅客是因为班车晚点了,因担心坐不上车、车票作废而坐立难安,隔一会儿就到站长室询问班车情况求心安。

  对此,杨文星除了解释就是安抚,同时也不住向调度咨询班次在路上的情况。对于杨文星这样的“老交通人”来说,这些情况每年春运都会碰上,虽然事多且杂,但耐心解释后,总能得到乘客的理解和支持。不过,他也没料到,今年石狮春运首日碰上一班晚点到晚上10点多的班车后,全国春运首日值班的他,碰上一班更让人“抓狂”的。

  “是一班往湖南张家界的,本来应该早上9点多就发车,结果愣是等到当晚的11点多。”回想起当日和这趟车的旅客一起苦苦守候,杨文星自己也觉得不易。“很多旅客还怕自己迟到了,会误了发车,所以一早六七点就到车站等了。”杨文星说,但这趟车从湖南出来后,因为天气等原因,部分路段达不到通行条件,于是一路走一路堵。“为了缓解旅客的情绪,到了晚上9点多,怕他们饿了更焦急,我们就给他们发泡面,陪他们一起等。”杨文星告诉记者,此举很有效,旅客们也很理解。千呼万唤,这趟班车终于在当晚11点左右到站了。

  (记者 康清辉)

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>