中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

老年协会是移风易俗主力军

石狮文明网 发布日期:2018-06-26 来源:石狮日报

  蔡宗营(退休干部):近年来,移风易俗工作成绩突出的村(社区),都能看到老年协会参与的身影。确实如此,老年协会在村规民约的制定、倡导与执行中发挥出了主力军的作用。老年协会的班子成员一般由德高望重的老同志组成,深受村民敬重,在群众中具有较高的威望与影响力,尤其是在民间习俗方面比年轻人更具话语权。在移风易俗工作中,老年协会应当积极参与,让广大老同志为乡风文明贡献余热。

  郑长清(宝盖镇郑厝村老年协会会长):老年协会在移风易俗工作中可以发挥出很大的作用。老年协会要在移风易俗中发挥出作用,首先要敢于承担责任,要将移风易俗工作作为分内的事;其次要敢于发挥带头作用,敢于向旧俗陋习说不,敢于制止铺张浪费等不文明行为;第三要善于将移风易俗与尊老爱老的工作结合起来,营造一个厉行节约、热心公益的良好氛围,以此反作用于移风易俗工作的开展。

  颜增炜(市纪委监委科员、宝盖镇郑厝村党支部第一书记):众所周知,老年协会的号召力和影响力不容忽视。基层在开展移风易俗工作时,不仅要紧紧依靠村党支部和村委会的力量,更要充分发挥老年协会的优势和作用。当然,老年协会也应该带头破除旧风陋俗,老有所为,作出表率,配合村党支部和村委会把移风易俗工作引向深入,上下一心,左右联动,通过“移”、实现“易”,使移风易俗真正常态化、长效化。(记者 林智杰)

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>