中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

推进移风易俗树立文明新风

石狮文明网 发布日期:2018-06-28 来源:石狮日报

  节约养德除陋习,移风易俗立新风。近日,湖滨街道长福社区党支部书记林德胜为其伯母简办葬礼,葬礼过程简朴庄重,受到邻里好评。林德胜表示,他作为一名共产党员、支部书记,与社区签订了“文明节俭操办红白喜事”承诺书,理应带头践行移风易俗,为大家作表率。

  湖滨街道党工委、办事处历来高度重视移风易俗工作,始终把移风易俗作为精神文明建设的一项重要内容。在《石狮市推进移风易俗工作的实施意见》印发后,湖滨街道迅速组织部署、认真学习文件精神,并制定《湖滨街道推进移风易俗工作实施方案》,将除陋习、树新风的意识做到入心入脑。 湖滨辖区9个社区先后建立了“一约”“四会”,并将“移风易俗”纳入居民公约内容。通过党员干部带头、居民公约引导、发挥“一约”“四会”作用等措施,使辖区上下逐步形成了“喜事新办,丧事简办,神事不办”的文明新风尚。

  今年5月初,林德胜的高龄伯母逝世。为了响应市委、市政府移风易俗的号召,林德胜将丧事简办的想法说与族人听,这个想法一度遭到了部分女性宗亲的反对。为了让族人接受新做法,他摆事实讲道理,最终使族人们答应。在此次丧礼中,他以咸饭菜汤招待亲友,取消了抬棺等风俗,减少了停灵时间,不提供酒水,节省了不少人力、物力和财力。

  林氏家族简办丧事只是近年来湖滨街道辖区移风易俗的一个小小缩影。除了简办丧喜事之外,居民更热衷于公益事业,将钱用在刀刃上,帮助更多需要帮助的人。据不完全统计,2017年至今,湖滨街道公益捐款数额达50余万元。此外,新湖社区还成立了爱心互助会,坚持为弱势群体搭建爱心桥梁,并结合“爱心日”,广泛开展慈善爱心活动。

  (记者 陈嫣兰)

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>