中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

352位先人骨灰集体海葬助力项目建设

石狮文明网 发布日期:2018-07-02 来源:石狮日报

  7月1日上午9点半,泉州湾跨海大桥海域海风轻抚,海水微漾,蚶江镇古山村352位先人的骨灰被搬上渔船,驶向泉州湾外海,伴随着笛声和波涛声,这些先人的骨灰随着花瓣缓缓撒入大海,回归大自然。据悉,这是蚶江镇会同古山村委会举行第二次集体海葬活动。

  “继去年7月26日蚶江镇会同古山村委会首次举行188位先人骨灰海葬后,再一次举行集体海葬活动,目的在于推进重点项目用地平整工程,树立丧葬新风尚,提倡绿色殡葬、节地安葬。”蚶江镇有关负责人表示,该镇将卡宾-特步现代服装物流园等重点项目征地及迁墓工作与市委市政府推行移风易俗、倡导文明绿色殡葬新风工作结合起来;通过开展集体海葬活动,倡导村民积极践行绿色发展理念,大力推行节地生态安葬,积极引导广大群众破除丧葬陋俗,倡导文明节俭的丧葬礼仪,促进人与自然的和谐发展,提高城市文明程度。

  据介绍,在这次古山村征地迁墓工作上,主要是为卡宾特步物流园、海宁路用地等重点建设项目服务。迁墓工作中,蚶江镇召集镇村干部对征地范围内的坟墓进行清查摸底,详细掌握坟墓情况和坟墓权属等信息,并及时发布迁墓公告,配合项目施工建设,及时迁墓,推进重点项目用地平整工程。

  据了解,海葬是丧俗改革的重大突破,是倡导文明节俭的新观念、新风俗。提倡绿色殡葬、节地安葬,树立丧葬新风尚,是蚶江镇党委政府开展移风易俗的一项重要工作。今年来,蚶江镇深入贯彻市委、市政府“创新转型 实业强市”发展战略,紧紧围绕产业发展,及时做好重点项目征地及相关服务工作,解决项目建设中的实际难题,形成狠抓重点项目建设的强大合力,扎实推进重点项目建设。

  随着殡葬改革的深入,市民的思想观念越来越开明。如今,作为一种文明、环保的骨灰安葬方式,海葬正在得到越来越多人的认可和支持。(记者 兰良增 见习记者 李荣鑫 通讯员 李荣亮)

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>