中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

让书香散播到狮城每个角落

石狮文明网 发布日期:2018-09-21 来源:石狮日报

 

 

  2000年,石狮市图书馆建馆,由旅港乡贤卢章煌、邱棉棉伉俪捐资兴建,那时周边的基础设施还不够完善,甚至有点“荒凉”,而如今,这里已聚集了很多住宅区,交通便捷,图书馆更是拥有了一批忠实读者。

  建馆之初,曹宝琴便到图书馆工作,担任馆长的十几年间,她见证了许多变化——

  “现在读者的阅读意识增强很多。”曹宝琴说,今年暑假刚开始,图书馆就排起了长队,许多学生前来办卡借书,少儿阅览室里的图书越来越受欢迎。图书馆的读者来自不同的年龄层、不同的群体,有小朋友拉着妈妈来的,也有每天坚持来读报的耄耋老人。“我想读书我就能找得到!”曹宝琴曾经问一位在乡镇工作的外来务工者,大老远怎么也能找得到这里,外来务工者如是回答。图书馆像个大磁铁,吸引着渴求知识的阅读爱好者们。

  日前,文化和旅游部公布了第六次全国县级以上公共图书馆评估定级上等级图书馆名单,石狮市图书馆被评为“一级图书馆”。多年来,曹宝琴见证和参与了图书馆书籍总量的不断“扩容”,目前,馆藏包括电子图书共有60多万册,借阅量30多万册。近年来,我市大力推进“书香狮城”行动,把全民阅读作为培育社会主义核心价值观、增强文化自信的具体实践,市图书馆的管理和发展一直紧跟时代的步伐,开展智能化建设,不断提升服务质量。

  曹宝琴介绍,在发展过程中,市图书馆积极建立和完善全市公益图书服务网络体系,完善图书馆总分馆制度,推行图书借阅“一卡通”,通过基层阅览室、流动图书车等方式,及时将馆藏图书流转到镇(街道)、村(社区)以及百姓书房,让全市图书“活”起来,服务群众就近阅读,营造了“人人爱读书、家家飘书香”的氛围。

  都说博览群书,可以塑造一个人的品格,影响人的一生。在图书馆工作期间,一些小读者的成长让曹宝琴印象深刻。“有个住宝源小区的小伙子,从小就和爸爸来图书馆看书,从他的言行举止中可以看出,阅读对他产生了潜移默化的影响。”曹宝琴说,像这样从小见到大的读者不在少数,从他们身上可以窥见,图书是人的良师益友,长期坚持阅读有助于人的成长。工作之余,曹宝琴本人也是一位爱书者,她还积极参与石狮乡土书籍的编撰工作。

  如今,阅读在人们生活中发挥着越来越重要的作用,对此,市图书馆结合“书香狮城”行动开展了一系列内容丰富、形式多样的阅读活动,百日阅读、你选书我买单等等,满足读者的阅读需求。“阅读推广活动多了,参与活动的读者也越来越多了。”曹宝琴说,阅读氛围在狮城越来越浓厚,既有政府支持,打造文化惠民工程,创建“百姓书房”站点,也有民间力量的加入,由阅读爱好者自发组织读书会,进一步促进广大市民养成“多读书、乐读书、读好书”的良好习惯。同时,热心捐书的人越来越多了,有华侨、企业家、本土作家、普通市民等等,他们主动和图书馆联系,支持家乡的公益图书事业,蔚然成风。

  “总的来说,我们基础服务不会变,将继续按照就近服务的原则,助力完善公共服务体系。”曹宝琴说,市图书馆积极落实“书香狮城”行动,推进基层阅读点建设,让书香散播到狮城每个角落,让市民能多读书,读好书,彰显新时代石狮阅读新风尚,全面提升城市文明程度。(胡丹扬)

  点评:

  经过30年的蜕变成长,石狮早已不再是“文化的沙漠”,在众多图书工作者、阅读爱好者的努力下,从村、社区到镇、街道,有流动图书车、百姓书房,有以特色馆藏为主的万祥图书馆,石狮全市拥有覆盖面广的阅读点,不同年龄的借阅者络绎不绝,身处“书香狮城”,石狮人无疑是幸福的。

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>