中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

石狮跻身福建经济实力十强县市

石狮文明网 发布日期:2018-09-21 来源:石狮日报

  本报讯 由福建省人民政府发展研究中心所属单位“福建省区域和企业评价中心”开展的“2018年度福建省经济实力十强县(市)、经济发展十佳县(市)”评价结果近日揭晓。

  2018年度福建省县域经济实力“十强”县(市)依次为晋江市、石狮市、福清市、闽侯县、南安市、惠安县、龙海市、上杭县、永安市和连江县;经济发展“十佳”县(市)依次为云霄县、诏安县、建宁县、长汀县、南靖县、永泰县、武平县、长泰县、闽清县和连城县。上述评价结果是基于2017年相关数据进行测算的。

  自1994年起,福建省区域和企业评价中心每年开展县域经济评价工作,在各方支持下评价指标体系不断完善。该评价指标体系不以GDP论英雄,既有经济发展质量、效益和体量、速度等指标,也包含创新驱动、民生保障、生态保护等指标,体现了高质量发展的要求;其中,经济实力“十强”县(市)主要是评价质量和体量,经济发展“十佳”县(市)重在评价发展效益和速度,能够较为准确地反映福建县域经济发展的总体状况,有助于引导各县(市)践行新发展理念。

  2017年全省县域经济总量比上年增长8.3%,增速比全省快0.2个百分点,其中有30个县(市)增速超过全省平均水平;地区生产总值超过500亿的县(市)有8个,超过300亿的县(市)有16个;县域生产总值三次产业比重由2016年的12.7:52.5:34.8调整到2017年的11.7:52.4:35.9,第三产业占比提高1.1个百分点,三次产业结构进一步优化;49个县(市)一般公共预算收入实现正增长,一半县(市)财政收入增长超过10%,县域经济发展质量和效益进一步提升。(据福建日报)

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>