中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

苏厝五好家庭的风雨阳光

石狮文明网 发布日期:2018-10-10 来源:石狮日报

  “阳光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都接受,我一直会在你的左右……”《阳光总在风雨后》,这首歌似乎是专门唱给林海芳听的,每一句歌词也是她想与大家分享的话。歌唱出了她的故事,也唱出了她的心声。

  每天一早,林海芳都会带外孙进幼儿园,脸上总是挂着彩虹般的笑容。这是一幅幸福的画面。认识她的人都能体会到,其一家现在的生活比很多人的都甜;也都知道,她所经历过的、所尝过的苦比绝大多数人的都苦。

  林海芳,苏厝村党支部班子中的一员,今年7月初,她再次当选支部委员。从2000年至今,她已在这一岗位上干了18年。

  9月19日,全省各族各界各行各业妇女学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想交流暨省五好家庭、最美家庭表彰揭晓会在福州召开,会议表彰了第十一届省五好家庭,揭晓了2018年度全省最美家庭。来自宝盖镇苏厝村的苏清堤、林海芳家庭是119户第十一届福建省五好家庭中的一户。对于荣誉,林海芳更满足的是日常生活的温馨与一家人的爱。

  林海芳一家是再普通不过的家庭,虽然普通,但一家人过着幸福、快乐的生活。2003年的一天,一场车祸让这个家庭一下子陷入了黑暗。林海芳的丈夫苏清堤在下班途中发生车祸,眼睛严重受伤。林海芳不知所措。

  从石狮到泉州,再到北京。林海芳带着爱人辗转多地治疗。北京的寒冬,大雪纷飞,她孤身一人,提着大包小包的行李,带着双眼受伤的丈夫来到了北京第三医院。在病房里,不知道多少个夜晚,她找来了纸皮,铺在病床旁,睡在地板上,陪着爱人。

  有一次,苏清堤因为焦虑与自责,对林海芳发起了脾气。“那时差一点就自杀了。”林海芳回忆说。但她很快打消了自己的想法,她想,“一个家庭无论发生了什么事情,自己首先要坚强起来,才能战胜困难,才能让家庭更加美满地走下去。”就是这么一个信念,她坚强地面对一切。

  几年间,林海芳六次带着丈夫北上首都的医院治疗,但最终其爱人的双眼仍被宣告失明。一边要照料失明的丈夫,一边要培养三个孩子,林海芳用弱小的肩膀挑起了一家的重担。

  为了能够支撑整个家庭的经济开支,林海芳不仅在村里上班,她还买了一部机台,办起一家小加工厂。她像是一位“女超人”,每天加班加点干活、挣钱。因太劳累,她好几次昏倒在地上。对于爱人的付出,苏清堤虽然看不到,但心里一直都十分清楚,也十分感激。

  林海芳的一言一行,深深地感染着她的儿女。令她感到欣慰的是,三个孩子都非常懂事,非常独立。让邻里、亲戚赞叹的是,林海芳不仅很细心地照料着爱人,而且还将三个孩子都培养成大学生。其中大女儿以优异的成绩考上厦门大学,当年的高考成绩名列全市前茅。如今,三个孩子都已成了家,过着温馨的生活,也都在各自的事业上努力奋斗打拼,有所成绩。

  十几年苦苦地撑起一个家,林海芳用爱与坚强摆脱苦的滋味,换回幸福、甜蜜的生活。这样的故事,不就是“阳光总在风雨后”吗?

  (记者 林智杰)

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>