中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

规范电动车驾驶行为,远离危险和伤害

石狮文明网 发布日期:2018-12-03 来源:石狮日报

  道路交通伤害不仅对受害者及其家庭造成身心重创,也使他们遭受巨大的经济损失。近年来,与电动车违规驾驶有关的交通事故数量在我市逐年上升,因此而造成的直接和间接经济损失不容小觑。在记者对市民群众的随机采访中也显示,大家都一致对电动车的不规范驾驶行为存在不满,这说明电动车驾驶员的交通安全意识亟待提高。

  电动车是市民的主要交通工具之一,电动车出行经济、环保、便捷,在给群众出行带来很大便利的同时,也伴随产生诸多的交通问题。电动车造成交通事故的原因,主要是电动车逆行、闯红灯、占用机动车道、车速快、横过马路、拐弯不亮灯、不戴头盔及超载等现象非常普遍,而逆行、占道、闯红灯的违法行为排在前三位。电动车道路交通事故逐年攀升,对自身安全造成威胁的同时,也严重影响了正常的交通秩序和他人的交通安全。

  按照《电动车通用技术条件》规定,电动车最高车速不得超过20公里/小时,不得私自拆改限速装置。但现实生活中,面对电动车数量的快速增长,市民的道路安全意识和行为却没有随之快速提高,电动车超标、交通违章现象突出。电动车驾驶员很少佩戴安全头盔、违法载人、超速行驶、随意掉头转弯、占用机动车道、闯信号灯、强行左拐弯、载人载物、横穿马路、逆向行驶等违章行为比比皆是,不仅给城市交通通行秩序造成混乱,还形成很大的交通安全隐患。

  据公安部门查处统计的电动车违法行为情况,电动车的交通违法行为主要有:违法在机动车道行驶、违法载人、违法逆向行驶、违反交通信号灯指示行驶、违反交通标志标线行驶、违反路口行驶规定、超速行驶、不按规定让行等几类交通违法行为。此外,通过对交通事故中电动车应承担的责任进行统计发现,在涉及电动车的交通事故中,半数以上的电动车都应承担事故责任。

  电动车虽违章频繁,但目前法律对于电动车的规定尚不十分明确,缺少专门针对行人和电动车等的条款,处罚力度不大,大大降低了驾驶人的心理成本,使其能心安理得地将违章进行到底。

  针对电动车使用者安全意识差和违规驾驶行为普遍的情况,我们呼吁市民关注电动车道路交通伤害,尤其是电动车驾驶者、行人和非机动车驾驶者提高道路安全意识,倡导社会重视针对电动车规范驾驶的认知和行为。

  交警人员也提醒,行人和非机动车驾驶者尤其是电动车驾驶者,应提高道路安全意识,避免违反交通规则的行为——驾驶电动车等非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶,不可以在机动车道行驶、不可以逆行、不可以闯红灯。让我们大家一起努力,减少违反交通规则的行为,减少道路交通伤害的发生,构建有序、畅通、安全的文明交通。

  (记者 张军璞)

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>