中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

车窗抛物隐患不容小觑

石狮文明网 发布日期:2017-10-18 来源:石狮文明网

  在我们驾车时,相信大家都遇到过车窗抛物的现象。这种行为,不仅破坏环境、给环卫工人的工作带来负担,更严重的还可能引发一系列的交通事故。明知道有这么多危害,为什么还屡禁不止呢?

  其实在我国的道路交通安全法中有明确的规定,乘车人不得向车外抛物,否则会处以罚款。显而易见,会往车窗外抛物的人,要么是法律意识淡薄,要么是明知故犯图个方便。即便有法律条文的支撑,车窗抛物仍然存在监管难的现状。采访中,市民施先生表示,车窗抛物是个陋习,自己从不这样做。即便是在长途旅程中,自己通常都会在车上备一个垃圾袋装垃圾,待到目的地才将垃圾丢掉。

  其次,往车窗外丢垃圾,很多人就是图方便,却浑然没有想到环卫工人在马路上清扫垃圾的危险处境。他们身处主干道上车来车往之中,甚是危险。有人说,这是他们的本职工作,但是如果我们少制造一些垃圾,是不是能减轻他们的工作量,减少他们发生意外的概率呢?

  不管是从法律层面出发、从为他人着想角度来说,想必都没法终结这种现象。只有市民们加强文明驾驶的意识,才是解决现状的根本方法。(石狮市委文明办 石狮日报 记者 陈嫣兰)

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>