中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

让市民居住环境更美了

石狮文明网 发布日期:2017-11-30 来源:

  这段日子,家住玉湖社区的市民杨建国,每天早上起来总要用抹布把自家大门擦拭得干干净净,他说:“不弄干净些,怎么配得上村里这么好的环境?这都是石狮创建全国文明城市带来的变化呀!”

  前些年,杨建国门前的这条路还不是如今的样子:200米长的巷子内,有七八处私搭乱建的房屋、棚子,有些破坏了原有的排水管道,雨水、污水排不出去,路面坑洼不平。在创建全国文明城市过程中,我市大力整治环境卫生,老杨他们住的这个区域被整治了,这就有了今天老杨很满意的居住环境。

  对居住环境满意的,可不只是杨建国。连日来,记者在石狮的大街小巷穿行,看到一条条马路平坦宽阔,一条条小巷干净整洁,一个个市场文明有序。感受到的,是一股股文明的风,沁人心脾。

  在曾坑社区,几十名老人在社区专门为之搭建的活动区聊天、下棋、打牌,大家欢声笑语,其乐融融。在百德康桥小区的活动场所内,市民们有的在打乒乓球、有的在下象棋,还有的在打台球……活动丰富多彩,大家谈笑风生。

  社区工作人员告诉记者,社区干部每天与居民面对面打交道,与老百姓的心走得很近。在平时的接触中,他们了解到,退休老人更需要社区的关心。因此,除了平时组织一些活动之外,一些节假日,社区还特地组织老年人看戏,给老年人送小礼品,使社区老年人的文化生活更加丰富,同时更是营造倡导了敬老、关爱他人的良好社会风尚。社区居民吴阿姨说:“生活在如此和谐、温暖的社区,自己连新房也不想搬,就想待在这个大家庭里。”

  记者分别来到湖东菜市场、民生菜市场、大仑菜市场、古宅菜市场、福辉路市场等市区的大型农贸市场,发现市场的所有摊位全部整齐划一,地面整洁干净,处处清清爽爽,使人顿觉精神舒畅。市民伍小姐告诉记者,她偶尔会到湖东市场买菜,几个月前,她来买菜,看到市场大变样了,干净整洁得让她还以为自己走错地方了。伍小姐说着,还开心得大笑起来。

  记者发现,一些蔬菜、水果等摊贩占道经营的现象也得到改善,在曾经经常有占道现象的民生路、茂林路、琼林路、糖房街、人民路沿街一带,如今已经没有占道经营现象。

  在宝盖镇铺锦村,记者见到了正在接小孩放学的河南南阳籍务工者张昌亮,说到创城带给石狮的变化,他深有感触。张昌亮说:“我在石狮待了10多年,现在的石狮更加有温情、更加有温度、更加有魅力,让新老石狮人都更有自豪感、获得感、幸福感!”

  石狮获得全国文明城市,让在湖东路卖早点有十年之久的店主王大姐非常高兴。她笑着对记者说,因店前的街道相对狭窄,以前不要说马路上乱停车,连人行道上各种车辆也挤得满满当当。而现在,每家店前都非常整洁,店内也明亮了许多,生意更红火了。

  市民黄先生的话,或许代表了广大市民的心声。他告诉记者,创城工作开展以来市容市貌的变化有目共睹,而最终受益的还是每个老百姓。“‘赠人玫瑰手留余香’这个道理每个人都懂,相信在这样的氛围中,石狮的明天会更好。”

  (记者 张军璞)

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>