中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

公共场合别训斥孩子

石狮文明网 发布日期:2018-01-15 来源:

  前几天,笔者因有事前往银行办理业务,在等候区看到这样的一幕:一名3岁左右的孩子因顽皮反复在椅子上爬上爬下,在几乎没有半句劝解的情况下,孩子的家长当众大声训斥孩子,声音分贝很大,语气态度很不耐烦。

  说到底这是家长教育孩子的私事,属家事范畴,本不该过多地予以评论。但是,此事发生在公共场合,笔者不免要多说两句了。首先,在公共场合,除非是在紧急情况下,要不分贝过高的吼叫显然不是一项加分的事情;其次,在公共场合中任性暴露自我情绪,况且还是负面情绪,也不是一种很妥当的行为;再次,身为父母,是否想过在大庭广众之下训斥孩子,极有可能伤害孩子的自尊,给孩子幼小的心灵留下阴影。

  有这么一句俗语叫“人前教子”,但是“人前教子”并不意味着父母可以旁若无人地在公共场合大声地斥责孩子,要知道循循善诱、合理劝解也是教育。另外,都说孩子的行为往往都是模仿父母而来。试想,当身为家长不以身作则,在公共场合如此任性暴露情绪,孩子或也有可能依葫芦画瓢,养成不好的习惯。(德华)

 

 

 

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>