中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

我们该如何孝顺父母?

石狮文明网 发布日期:2018-05-14 来源:石狮日报

  昨天是母亲节,市民群众纷纷以各种方式,表达着对母亲的孝顺,爱的暖流流淌在你我他心间。那么,在现实生活中,我们该如何孝顺自己的父母呢?请看记者的调查。

  市民王先生:人们常说:“子欲养而亲不待”“子欲孝而亲不在”。但在现实生活中,不少人对于古代的孝道渐行渐远。很多人口口声声说孝敬父母,其实不少是“空头支票”。

  市民张女士:在日常生活中,相当多的年轻人常常不是把尽孝的心思用在父母活着的时候,而是在父母去世之后,又是“哭”又是“闹”,这样的“孝心”实在让逝者不得安宁。还不如在父母活着的时候多尽点心,或多留在父母身边听听他们的唠叨。

  教师王先生:作为子女来说,对父母尽孝是一个长期的感恩过程。一方面要水长流尽孝,平时多关心父母,如经常打电话,或回去看看;另一方面要针对父母的需要尽孝,如有的老人长期生病,这就需要采取有效的办法照顾父母;此外,还要自立自强尽孝,过上幸福的生活,这才是父母最大的心愿。(记者 张军璞)

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>