中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

锦尚“多点开花”让群众乐享文化盛宴

石狮文明网 发布日期:2018-03-21 来源:石狮日报

  本报讯 红花绿树相映的村居间,响起震耳欲聋的硬汉吼声……当卢厝狮阵在卢厝文体活动中心的篮球场上徐徐拉开序幕后,周围观众掌声雷动,而除了卢厝狮阵,锦尚镇辖区的文化活动频频“开工”,“多点开花”的局面让辖区村民乐享精神文化盛宴。

  记者了解到,近年来,锦尚深入实施“文化惠民”工程,不断强化文化服务,文化建设百花齐放,不断壮大文化人才队伍,锦尚深耕文化建设这块地,建设进展有了大提速,收获硕果累累,进一步提升锦尚文化“软实力”。在锦尚,各项全民健身运动的开展多少有些令人眼花缭乱。在这里,常规健身活动每天都像强力的磁铁一样,吸引着周边群众相约而至,例如锦尚镇政府前的人民公园广场上,每晚都会聚集上百人在此,这里不经意间就形成了有组织、上规模的广场舞团体。在锦尚,拥有广泛群众基础的篮球赛事已成为锦尚的“规定动作”,而诸如太极拳、广场舞等适合群众早晚参与的常规性健身活动,也吸引着越来越多的村民热情高涨地参与其中。今年,锦尚镇对辖区各村、“两新”组织的文化建设进行摸底,不看不知道,一看惊呆了。据不完全统计,目前锦尚拥有各项特色文化队伍25支以上,除了传统的广场舞、太极拳、腰鼓、什音、篮球外,锦尚还拥有拍胸舞、狮阵武术等独具地方特色的文化队伍,各村都有“看家本领”,文化活动阵地覆盖率达到100%。

  锦尚文体活动为何能够“多点开花”?一方面,村村都有篮球场、中心广场,活动场地有了,就有了“月月有赛事,周周有约战”;另一方面,一系列合群众“口味”的文化下乡活动,让锦尚文化活动开展得红红火火。“能在家门口欣赏到高水平篮球赛事,对于我们这些篮球迷来说,是一大好事。”回想起2017年全年观看的众多精彩球赛,篮球迷李先生笑容洋溢。“这个月底,东店又有场镇级篮球赛,到时候肯定又是人山人海。”

  如今,锦尚发展群众身边的健身组织、开展群众身边的文体活动,得民心、合民意,让群众乐享文化惠民硕果。(记者 邱育钦 颜华杰 通讯员 蔡奕境)

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>