中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

荣誉不是“终身制”创城没有“休止符”

石狮文明网 发布日期:2018-06-28 来源:石狮日报

  本报讯 近日,省委文明办印发《福建省创建全国文明城市(2018-2020年)工作规程》(以下简称《规程》)。根据《规程》,中央文明办和省委文明办对全国文明城市及提名城市实施动态管理,存在两种情形的全国文明城市或提名城市将被取消荣誉称号。市委文明办相关负责人解读说,这也意味着全国文明城市荣誉其实不是“终身制”的,我市创城也没有“休止符”。今后,要按照《规程》的要求,百尺竿头,更进一步,不断巩固提升创建水平。

  《规程》分总则、机构职能、目标任务、部署安排、全员参与、工作重点、工作机制、动态管理、附则九个章节,对我省创建全国文明城市工作进行了全面规范。

  根据《规程》,创建全国文明城市工作任务可概括为“一个全面推进、四个着力提升、建设‘三个城市’”。“一个全面推进”即经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进;“四个着力提升”即着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量;“建设‘三个城市’”即建设崇德向善的城市、文化厚重的城市、和谐宜居的城市。

  《规程》强调创城工作要全员参与,要坚持创建为民、创建靠民、创建惠民的工作导向,发动群众积极参与创建活动,不断提升创城工作的知晓率、支持率、参与率、满意率。要集中办实事好事,每年安排实施一批利民惠民项目,提高人民群众的获得感。要为市民群众参与创建工作搭建平台、畅通渠道。要广泛征集群众迫切需要解决的以及事关切身利益的问题,并采取有力措施予以解决,使创建工作更贴近群众。要加大媒体宣传发动力度,在当地主要新闻媒体设立文明创建专题专栏,大力宣传文明创建先进经验和有益做法,运用网络平台创新活动载体,吸引群众参与,实现“全城总动员、宣传无死角”。

  《规程》提出,要建立健全创建全国文明城市工作机制,主要包括领导责任、责任细化、专项治理、常态测评、监督巡查、媒体曝光、暗访督查、领导约谈、结对帮扶、奖惩问责等十项工作机制。省委文明办每年度至少组织一次对全国文明城市和提升城市的暗访督查,并将暗访情况纳入年度测评成绩。各地文明办要落实骑行徒步查看文明创建工作制度,定期深入公共场所、背街小巷、市场商铺、街道社区暗访,记录问题、及时反馈、督促整改,确保常态。

  《规程》还明确,中央文明办和省委文明办对全国文明城市及提名城市实施动态管理,对创建工作存在问题的全国文明城市和提名城市,根据问题的程度不同,采取下发整改通知、通报批评、“黄牌”警告、停止全国文明城市或提名城市资格一年、取消荣誉称号的处理。对发生“一票否决”问题,和在停止全国文明城市或提名城市资格一年后,创建工作仍无明显起色的,取消其全国文明城市或提名城市荣誉称号。(记者 吴汉松)

 

 

 

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>