中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

石狮上榜全国县级“小康城市100强”

石狮文明网 发布日期:2018-11-29 来源:石狮日报

  本报讯 日前,由中国信息协会主办,信用专业委员会和竞争力智库承办的“中国城市全面建成小康社会论坛”在北京召开,论坛上发布了《中国城市全面建成小康社会监测报告2018》。《报告》对国内31个省(自治区、直辖市)(不含港澳台地区)、657个城市全面建成小康社会进行监测,发布了“2018中国地级市全面小康指数前100名(含副省级城市)”“2018中国县级市全面小康指数前100名”名单,石狮上榜全国“小康城市100强”,在榜单上列第18位,位居福建省县级首位,同时还荣膺“新时代中国全面建成小康社会优秀城市”。

  2018中国地级市全面小康指数前100名(含副省级城市)中,福建厦门、福州、泉州、龙岩、莆田、三明、漳州等7个地级市上榜。2018中国县级全面小康指数前100名中,福建有石狮、晋江、福清、南安、永安、邵武、龙海等7个县级市上榜。

  据介绍,全面小康经济发展目标中确切的标准是,到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。所以,中国城市小康经济指数重点考察各城市国内生产总值和城乡居民人均收入是否翻番,且人均地区生产总值、城乡居民收入是否达到全国翻番后的水平。在中国城市小康经济指数模型设计中,同时突出地区经济发展和居民收入水平,但更加注重人民群众获得感;突出各城市小康客观水平,同时兼顾小康改善成果,肯定各地区为全面建成小康社会作出的努力和取得的成就。中国城市小康经济指数所使用的数据全部来自公开资料,一是年鉴资料,二是政府公开信息。

  据石狮市统计局统计数据显示,2017年石狮市生产总值772.7亿元,增长8.5%;2017年全体居民人均可支配收入46955元,增长7.9%,城镇居民人均可支配收入54457元,增长7.3%,农村居民可支配收入22803元,增长8.1%。2018年截止10月,石狮市完成生产总值595.9亿元,增长8.8%;境内住户存款余额(含本外币)为427.6亿元,同比增长2%。(记者 杨朝楼)

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>