中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

“校企结对共建 ” -----公交安全文化进校园,倡导学生安全乘车

石狮文明网 发布日期:2017-07-04 来源:石狮文明网

  每年的六月为全国安全生产活动月,为增强学生安全乘车意识,减少不文明乘车隐患。6月13日早上,石狮公交公司、石狮蚶江交警中队联合我校开展公交交通安全文化进校园暨石狮蚶江中学与石狮公交公司校企结对共建仪式。石狮公交公司罗平总经理、黄副经理、钟副经理、蚶江交警中队陈绍伟队长及学校领导出席活动。全校乘坐公交车上下学的近800名同学参加了此次宣教活动。活动分为三个部分,首先,举行了简短而又隆重的校企结对共建仪式,并授牌。

  会上,共建双方主要领导都立足学生乘坐公交交通安全做重要讲话,陈加煌校长对公交公司几年来为学校排忧解难做出的大量工作深表敬意,同时也向学生发出安全出行、文明乘车倡议,倡导大家文明乘车安全乘车。石狮公交公司罗平总经理也做了热情洋溢的讲话。随后,学生分组轮换分别参与:

  (1)安全演练组:模拟了乘车场景,安全员传授学习如何逃生自护自救知识与技能方法。

  (2)观看公交交通安全移动展板组:交警现场权威解答《学生安全乘车攻略》及《公交车逃生要领公交交通安全》相关安全知识。

  (3)学习灭火器使用组:教学生如何正确使用灭火器。

  活动组工作人员以生动详实的案例,深入浅出地讲解了乘坐公交车时需要注意的安全问题,特别强调乘车前要观察前后左右行车情况,确保安全后有序上车;乘车时要自觉排队等候,不挤不抢;在车内不得将身体、头、手伸出窗外,不向车外抛物;不在车内打闹或做影响驾驶员注意力的事情等等,并且模拟了乘车场景,和学生们进行了现场互动,提问了一些问题,孩子们积极回答,不知不觉中让孩子们掌握了安全乘车知识。此外,蚶江交警中队的民警还向全体同学发出了《安全乘车,做文明小公民》的倡议,让文明出行成为学生们的良好生活方式。活动最后,公交公司还派工作人员还为学生办理公交卡及现场充值业务,为学生及家长提供便捷服务,此举得到了家长的一致好评。

 

责任编辑:陈 阳阳
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>