中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

新湖给孩子们提供了“第二个家”

石狮文明网 发布日期:2017-09-13 来源:石狮文明网

  家长们都去上班了,孩子们谁来照料?8月22日中午,记者在湖滨街道新湖社区儿童综合服务中心看到,一群孩子正在这里吃午餐。

  餐厅里,十多名孩子一字坐开。见到记者进来,几名较大的孩子便放下手中的汤勺,向记者打招呼。“这些孩子多是学龄前儿童,父母无暇照料他们。”服务中心的一名阿姨告诉记者,这里有专人照顾,家长们可以解决孩子没人照料的问题。对于已经上学的孩子,父母下班时间与学生放学时间不对称,孩子放学后监管难、课后学习辅导难等成了不少家长十分头痛的难题。为此,该中心专门为这部分孩子提供了周到的服务:学生放学后可到中心静待家长,不仅保障了学生放学后回家前这一特殊时段的安全,中心工作人员还会辅导学生做作业,解决了不少家长的后顾之忧。

  经过记者的一番了解,到该中心享受服务的孩子,其家长只需承担全部费用的40%,其余60%由社区承担。不仅为家长解决了孩子没人照料的难题,也为辖区的居民省下了一笔钱。长期以来,该中心坚持以“立足社区、以人为本、助人自助、快乐成长”为理念,以居民需求为导向,创新服务理念和服务举措,整合社区志愿者力量,为社区儿童提供各种专业服务。

  此外,该中心还向孩子们免费开放图书室,为孩子们提供借阅图书的方便,还安排专人指导孩子读书,提高孩子的阅读能力和语言表达能力。

  据这里的老师透露,最吸引孩子们的,还是科普实践。中心不定期开设科学实验、科学展示、科学演练等公开课,增强孩子们的动手能力和团结协作精神,培养孩子们学科学、懂科学的意识。(记者 陈嫣兰)

 

 

 

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>