中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

蔡友铁助学金颁发仪式举行

石狮文明网 发布日期:2018-08-16 来源:石狮日报

  本报讯 2018年度蔡友铁助学金颁发仪式8月15日上午举行。世界石狮同乡联谊会永远荣誉会长、菲律宾中国和平统一促进会创会会长、菲律宾石狮市同乡总会决策委员蔡友铁先生及其家族成员,石狮市委书记朱启平,市委副书记、市长黄春辉,市委常委、宣传部长林希妍,以及市有关部门负责人、受资助的大学生及部分家长等出席了仪式。

  旅菲侨领蔡友铁先生十分关心家乡教育事业的发展,长期以来对家乡石狮捐资办学不遗余力,特别是从2003年起,每年成批资助石狮5名学习成绩优秀的家庭经济贫困大学生上学,每人每年1万元,至今共资助16批83人,累计发放助学金达343万元。受资助的83名大学生家庭遍布我市9个镇(街道),分别就读于被北京大学、中国人民大学、中国科技大学、西安交通大学、中国政法大学、中央财经大学、厦门大学等全国46所重点高校,至今年已有12批55人完成本科学业,其中2人攻读博士生、17人攻读硕士研究生、54人走上工作岗位。蔡友铁先生付出的爱心,正在发挥社会效益。另悉,值此石狮建市30周年之际,我市筹备成立石狮市教育基金会,进一步形成全社会关心教育、捐资助学的良好风尚。为支持家乡教育事业发展,保持“友铁高校优秀大学生资助项目”的持续发展,蔡友铁先生决定设立“石狮市教育基金会蔡友铁高校优秀大学生助学工程”,专门资助家庭经济困难的优秀高校新生。

  林希妍说,近年来,我市大力实施“人才强市”战略,加快补齐教育事业短板,积极改善办学条件,优化教育资源配置,全面深化教育综合改革,全市教育事业实现了提升发展,2018年高考取得佳绩,本一上线人数突破700人,本科上线人数再创新高。这些成绩的取得,离不开社会各界、爱国华侨的关心、支持和帮助。特别是蔡友铁先生及家族成员,多年来倾情付出,累累善举可嘉可颂,激励了一批又一批莘莘学子,体现了崇高的社会责任感和宽厚博爱的情怀。今年是改革开放40周年、石狮建市30周年,在深入推进“创新转型、实业强市”战略过程中,市委、市政府将坚持把教育摆在优先发展的位置,推动教育发展成果更好地惠及全市人民。希望各级各部门特别是教育部门大力营造尊师重教的浓厚氛围,深化教育综合改革,推动我市教育事业更好更快发展。受资助的同学要常怀感恩之心,肩负起传递爱心的责任,把才干与智慧奉献给他人,回报给社会。希望广大侨亲继续发扬捐资助学、造福桑梓的优良传统,一如既往地支持家乡事业发展。

  蔡友铁说,希望受助的大学生们树立正确的理想信念,认真学习,立志成才,学有所成后,报效国家,报效社会,为祖国的繁荣富强和中华民族的伟大复兴作贡献!

  仪式上,蔡友铁先生向青山教育促进会捐献了奖教金。同时,向大学生发放了又一批助学金。

  (记者 许小雄)

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>