中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

海内外两千多名许氏乡亲共祭祖

石狮文明网 发布日期:2017-04-06 来源:石狮文明网

  孝行有道达天下,顺天而行扬宗风。4月5日,一年一度的晋江龙湖石龟许氏家庙春祭举行,参加此次盛典的有世界许氏宗亲联谊总会会长许泽生,以及许开瑞、许景南、许开忠、许猛猛、许春晖、许经波、许经黎、许良桓、许静静、许新民、许火狮等来自海内外的两千多名许氏宗亲代表。
  据介绍,泉州祭祖民俗列入省级非物质文化遗产保护名录,许氏祭祖规仪是泉州祭祖民俗申报“非遗”的主要依据。当天上午,许氏家庙的春祭仪式上,进行了60多项流程的传统祭祖仪式。参加石龟许氏家庙春祭活动的许氏宗亲都是自发参加,今年的数量超过以往,祭祖活动受到越来越多海内外许氏宗亲的认可,成为了海内外许氏宗亲沟通联谊的重要桥梁。石龟许氏家庙理事会秘书长许良恒说:“石龟许氏家庙一年有春冬二次常态化的尊宗敬祖祭拜活动。通过活动,向许氏青年朋友们进行传统文化教育,介绍宗族的历史,让年轻人接受家风家训的教化和熏陶,进一步弘扬中华民族的传统美德。”

  记者了解到,石龟许氏自晋江许氏一世祖许爱开基以来,至今已经有一千多年的历史,早在宋代八世时即建有祖祠。目前泉州地区传衍下来的许爱子孙后人多达40多万,移居东南亚各国以及中国台湾等地的更是不计其数。

  (石狮市委文明办 石狮日报 许长财 通讯员 许经卖)

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>