中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

石湖港:“油改电”改出碧水蓝天

石狮文明网 发布日期:2017-05-10 来源:石狮文明网

  8日上午,石湖港迎来了一批特殊的客人,央视二套《对话》栏目在石湖港作业区内露天围坐“对话”,对话现场,石湖港的工人们与台上的嘉宾和主持人对面围坐,数台摄像机从各个不同角度全程录制,而港区内的作业没有停止,依然在忙碌着,空旷的货场机台转动输送货物,没有一点声响,丝毫不影响栏目的摄制。
  这在过去是不敢想象的,也是做不到的,但是,如今做到了,因为石湖港“油改电”了。

  港机“油改电”:既节约成本又改善环境

  站在石湖港区,一眼望去,现代化作业的码头桥吊与蓝天碧海相映生辉。“过去,石湖港的龙门起重机作业时会发出很大的轰鸣声,起重机门框旁的小细管上方还会吐出一阵阵黑烟,空气中弥散着柴油燃烧后排放出来的气味。现在你看多好,空气清新,蓝天碧水,而且没有一点噪音。”泉州太平洋集装箱码头有限公司工会副主席高忠樟说。

  港口的吞吐量越大,意味着桥吊排放的废气越多。石湖港现有内贸航线60条,外贸航线6条,直达菲律宾等东南亚国家及中国香港、台湾等地区,港口年吞吐量3000多万吨,集装箱吞吐量100多万标箱。港区内龙门起重机如完全靠柴油发电机组驱动,年均消耗约1980吨柴油,物质消耗不算,造成严重的大气污染与噪音污染就十分严重。

  “港区24架轮胎式龙门起重机已全部成功‘戒烟’,作业时基本没有噪音,看不到一缕黑烟,基本实现了废气零排放。港机设备‘油改电’技术改造,不但节约了港口的运营成本,改善了环境,还提高了港口的发展竞争力。”泉州太平洋集装箱码头有限公司副总经理徐德海说。

  成本降低了,港口有了更强的竞争力,“海上丝绸之路”的运输动脉也更加畅通。数据显示,港机“油改电”项目完工后,石湖港区吊装单箱能耗下降80%以上,年减少油耗约1800吨,按石湖码头集装箱年吞吐量120万标箱计算,相当于在能源终端消费环节每年节约标准煤2485吨,减排二氧化碳2810吨。

  码头岸电:让港口更干净更清静

  港机“油改电”,石湖港在泉州各港口起到了很好的示范推动作用。

  据统计数据显示,2016年,泉州港的货物吞吐量达到7512万吨、集装箱206.5万标箱;泉州市与“海上丝绸之路”沿线国家的进出口贸易额超120亿美元,经济总量连续18年居福建省首位。随着“海上丝绸之路”沿线国家经济贸易往来的日益密切,港口运输枢纽的重要性更加凸显。泉州港口管理局相关人士表示,推动港口企业“油改电”,助推了泉州经济发展能力不断提升,为打造泉州绿色港口发挥了重要作用。

  那么,接下来的码头岸电又是如何操作的呢?

  据介绍,船舶接岸电是指船舶在停泊期间,通过电缆接通岸基电源,替代自身燃油发电系统,为船舶提供生产、生活用电的一种技术模式。这一模式实现了靠港船舶的“零油耗、零排放、零噪音”。

  目前,船舶已经成为沿海城市空气污染的重要排放源。船舶靠港期间,依靠船舶燃油辅机发电满足船舶机动和通讯照明等用电需求,能耗高且排放大量硫氧化物等废气,对大气造成严重污染。据测算,国内一艘中型集装箱船靠港期间一天排放的PM2.5污染物相当于50万辆国四重型货车一天的排放量。

  近日,泉州港口管理局联合泉州市环保局、国网泉州电力公司,共同发布《关于加快推进泉州港口岸电系统建设的意见》,协同推进泉州港口船舶电能替代工作。同时,2017年还将建成并投入使用泉州太平洋码头3#、4#泊位港口智能岸电电能替代项目、鸿山热电码头岸电系统两个示范项目,通过示范带动,由点及面逐步打造绿色低碳港口。

  据介绍,两个示范区项目投入运行后,全年可为830艘来港集装箱和散货船舶提供岸电供应,实现替代燃油3682吨,减排CO2、NOx、SOx气体和PM2.5排放量2538吨。

  届时,港口将更加干净更加清静。(石狮市委文明办 石狮日报 杨朝楼) 

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>