中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

一场“跳蚤书市”传递出的校园书香

石狮文明网 发布日期:2017-05-15 来源:石狮文明网

  浓浓书香满校园,阵阵欢笑沁心田。“卖书啦,卖书啦,走过路过的同学千万不要错过啊!”“我这里的书很便宜,快过来看看呀!”近日,伴随着热闹的吆喝声、叫卖声和欢笑声,别有一番特色的“跳蚤书市”活动在石狮市第六实验小学师生的期待中举行,营造了浓郁的书香氛围。
  与传统书籍买卖不同,此次书籍买卖的双方皆是该校师生。活动以班级为单位设摊,各班在指定场地布置摊位。

  “跳蚤书市,好书任你淘”“小鬼来当家,摆摊做老板”……摊位前,别出心裁的宣传板和宣传标语给活动增色不少,同学们纷纷拿出自己的课外书摆放整齐,且分工明确,你来选购图书我来看守摊位,角色不时轮流互换,现场井然有序,俨然一副专业的“销售员”模样。

  琳琅满目的书籍品种齐全,内容丰富多彩,既有《伊索寓言》《一千零一夜》《少儿百科全书》等,也有《笑话大全》《洛克王国》《爆笑校园》等。为更好地吸引“顾客”的眼球,有的班级还推出了“买二送一”的优惠,还有家长、学生高举宣传板在全场走动宣传……售书方法真是八仙过海,各显神通!

  激情的吆喝声和各具特色的书展不仅吸引了学生的积极参与,就连平常严肃的老师们也热情加入了买书的行列。瞧,老师们砍起价来可是很有一套:“小朋友,你看,你的书都看得这么旧了,快快便宜点卖了吧。”对于此景,小小的“售书员”们当然也毫不含糊:“不行,这是最低价了,再低我不卖。”一来二去,急于售书的同学们最后总会将书卖出。看,我们的淘书达人杨京老师不一会儿已经将七八本书收入囊中了,讨价还价功力深厚的她也成了孩子们心目中极具“口才”的老师。

  在一片愉快的欢笑声中,“跳蚤书市”活动圆满落下帷幕。本次活动,学生把家中闲置的书籍放在“书市”上交易,不但实现书籍资源的交流、共享,而且锻炼了孩子们的社会实践能力、交往能力和解决问题的能力,也更进一步引导学生养成爱读书、勤读书、多读书、读好书的好习惯。

  (石狮市委文明办 石狮日报 张军璞 通讯员 吴梅丹 刘筱哲) 

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>