中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

厝仔村:立公约破旧俗引领文明新风尚

石狮文明网 发布日期:2017-05-17 来源:石狮文明网

  “我们厝仔村连续8届荣膺‘福建省级文明村’称号并跻身‘泉州市美丽乡村’行列,全体村民群众应好好珍惜来之不易的荣誉,以实际行动践行经过屡次修订的《厝仔村文明卫生公约》。”5月12日,厝仔村支部书记许经昌、村主任许自辉告诉记者,文明卫生公约关系到每个村民的切身利益,为促进厝仔村的文明建设再上新台阶,提高村民思想素质和生活质量,该村升级版《文明卫生公约》,引领文明新风尚。
  记者了解到,新修订的《厝仔村文明卫生公约》的主要内容既有环境卫生方面,又有移风易俗方面。内容主要包括该村文明卫生现状、考评内容、卫生包片制度、村民义务、家禽饲养要求、环境保护规定、村民节俭办桌要求、文明简短办丧和神事不办等规定,以此推进厝仔村的文明、卫生及移风易俗工作。

  其实,厝仔村历来十分重视村规民约工作,把全面推行婚事新办工作作为全村移风易俗的重点。该村专门制定了婚丧喜庆村规民约,并成立厝仔村移风易俗理事会,负责协调督促相关村规民约的执行;全力倡导村民喜事新办丧事简办的社会新风尚,引导村民捐资教育、慈善、老年人事业等各项社会公益事业。

  可喜的是,自厝仔村深入开展移风易俗实施丧事简办、婚事新办以来,该村立足村情寻找突破解决办法,逐步趟出了一条移风易俗的新路子。“倡导丧事简办、喜事新办是老百姓盼望的一件好事,但要想顺民心、得民意解决好群众的顾虑就必须找准问题产生的根子。”许经昌和许自辉说。

  如今,厝仔村处处呈现出新面貌:一条条平整的水泥道路,一栋栋外观独特的别墅,一面面公益文化墙,一张张喜笑颜开的脸庞……村貌之变、文化之变、理念之变,见证着农村精神文明建设化蛹成蝶的缤纷过程,阐述着厝仔村老百姓的幸福生活。图为厝仔村主干、老年会负责人在镇里“移风易俗 文明新风”横幅上签名(石狮市委文明办 石狮日报 兰良增) 

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>