中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

美丽海岸让渔家生活更美好

石狮文明网 发布日期:2018-05-02 来源:石狮日报

  海岸边,渔家女们在收拾着渔网;她们的旁边,另外一群渔家女正在绿化带上栽种着各种花草;远处,两台挖掘机正在平整土地……这是记者5月1日上午在鸿山镇东埔一村看到的场景,该村的海岸带整治工作正如火如荼地进行着,假以时日,这里将出现一处全新的美丽海岸,生活在这里的渔家的生活将变得更加美好。

  当天上午,东埔一村支部书记邱良彬、村主任邱尚赞以及该镇下村干部侯世域带记者来到海边,现场查看正在建设中的美丽海岸带。说到美丽海岸的整治建设工作,他们几位都显得很兴奋。“今年,海岸带整治工作镇政府抓得很紧,力度也很大,我们村两委配合镇里做了一些具体的工作。”村主任邱尚赞告诉记者,为了把海岸带建设得更美好,今年以来,镇村两级联动,先后取缔了13家鱿鱼加工作坊,面积有5000多平方米,目前正在对这一区域进行平整和绿化,准备建设一处海岸休闲公园;腾空沿海路西侧的两块田地,进行拆违补绿,建设20多米宽的绿化带;在绿化带内侧,建设东埔渔业后勤补给基地,渔民们的渔具、渔网等,平时可以放置在基地内,随时进行修补和维护等。“原来,渔民们的渔具、渔网等都是乱堆乱放在沿海路上,修补和维护等也是在道路上作业,把整个沿海路占用几乎一半甚至更多,给相关人员造成安全隐患,而渔业后勤补给基地的建成,既可以彻底解决渔具、渔网等乱堆乱放的问题,又可以还路于民,让沿海路发挥它的最大效用。”镇下村干部侯世域告诉记者。

  据悉,根据计划,他们还将对沿海路一侧的所有空闲地块进行绿化和美化,并将对村里所有的鱿鱼加工点进行集中,在海岸带附近建设一处占地15亩的鱿鱼加工基地。

  “我们正在快马加鞭加快海岸带整治和建设力度,不久的将来,美丽海岸将成为鸿山滨海工业强镇建设的新亮点。”鸿山镇相关领导表示。

  (记者 张军璞 通讯员 侯世域 文/图)

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>