中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

文明旅游让石狮更有风度

石狮文明网 发布日期:2017-03-03 来源:石狮文明网

  春光明媚,春暖花开。在家“窝”完一个冬天,许多市民选择外出走走,石狮又迎来了旅游踏青的时候。但需要注意的是,外出旅游无论远近,可要记得保持风度,别忘记带上“文明”。
  姑嫂塔、渔港小镇、凤里老街、世茂摩天城……石狮旅游资源十分丰富,既有风景名胜,也有人文古迹,还有各类现代化大型商业文娱综合体,可以说“麻雀虽小,五脏俱全”。对于本地人来说,不用出石狮,也足以满足平时的外出休闲娱乐需求。不少市民也喜欢趁着周末,约上三五好友,或带上家人,前往石狮各个角落游玩放风,尽情感受小城生活的惬意以及传承古今的别样风情。

  旅游业的发展可以带动方方面面,为城市带来经济效益。从这层面去分析,鼓励市民多出门,不仅有益于身心健康,还可以拉动石狮的经济发展,是百益而无一害的事。不过,旅游既然作为一种“资源”,它也是脆弱的,有些甚至是“不可再生的”。每一处景点都是城市的财富,是市民的“公共财产”。既然作为城市的一分子,身为石狮市民,就有细心呵护的责任和义务。而呵护的首要前提,便是文明。

  近年来,石狮不少景区遭遇了各种“不文明待遇”,有很大一部分是源于本地市民的不文明行为。虽然,经过有关部门的全力修缮和整顿,石狮的旅游大环境已经得到了极大的改善与提升,但“前车之鉴”若不能成为“后事之师”,我们所开展的一切努力都有可能白费。六胜塔说不准哪天又会遭遇被刻字,红塔湾海岸或许还会再次沦为“滨海垃圾场”,而阻止这一切发生的关键,则需要市民们保持风度,文明旅游,美在旅途。

  市民的风度,亦是城市的风度。不仅对内需要文明,在走出去的时候,也应将文明一并“打包携带”。近年来,国家相继出台了多项关于规范旅游市场的规定,许多省市也陆续出台制定各类政策细致,会对游客的一些不文明行为进行记录和曝光。石狮以实业起家,以服装闻名海内外,石狮人走天下,靠的是一代又一代人不断累积并发扬光大的好口碑,还有口碑载道的“石狮精神”。我们可不能因为一些在外发生的不文明行为,而让这份来之不易的美誉蒙上污点。无关乎地位或身份,每一个石狮人都是一张“名片”,随着其远离而被分发至世界各地。一叶能知秋,管中可窥豹,虽然个人行为并不能代表整个城市,但无疑问的是,市民在外的不文明行为,将会拉低石狮的风度。事例若是发生得多了,难保哪天便成为了“压垮骆驼的最后一根稻草”。

  旅游是一段短期的人生,而人生亦是一场漫长的旅游。文明旅游,既是为了让石狮更有风度,也是为了让自己生活得更好。

  (石狮市委文明办 石狮日报 林本鸣)

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>