中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

闽台对渡活动助推石狮旅游文化产业

石狮文明网 发布日期:2017-06-05 来源:石狮文明网

  5月30日,“我们的节日·端午”——第十一届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节活动在我市蚶江开幕。主协办方精心推出了包括海上、陆上和配套活动在内的大小近20项主题系列活动。活动不仅吸引了石狮及周边地区的民众前来参与,而且还吸引了菲律宾、新加坡、印尼等东南亚国家,台湾、香港、澳门地区以及广东、浙江和福建省等海内外嘉宾、游客前来交流或观光旅游。
  为期三天的闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节,进一步挖掘了蚶江深厚的“海丝”历史及对渡文化。海内外宾客在石狮蚶江,通过参与到富有观赏性、趣味性、互动性的民俗活动中,亲身感受“闽台对渡”的博大精深和文化风采。

  作为全国乃至全世界独一无二的海上泼水活动以及“第三届海丝国际艺术节”的预热活动之一,今年的对渡文化节以助力“古泉州(刺桐)史迹”申报2018年世界文化遗产为主线,通过闽台文化交流,充分展示两岸多元的民俗活动和非物质文化遗产的保护成果,促进民俗文化与经济发展的包容提升。

  蓝蓝石湖港、巍巍六胜塔、古老林銮渡、宽阔对渡湾……蚶江镇这座千年文化古镇,宋元时期作为“东方第一大港”刺桐港门户、海上丝绸之路的起点,不仅拥有石湖六胜塔、林銮渡等重要遗址,清代更是成为对台交流的重要港口,留下了“对渡碑记”“海上泼水节”等珍贵历史文物和特色民俗活动。

  “每一届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节成功举办的背后,通过闽台对渡搭建的平台及各项活动,全方位展示了蚶江乃至石狮悠久的历史文化及丰富的旅游资源。” 石狮市闽台对渡文化交流协会会长林清阔表示,在市委、市政府的支持重视下,蚶江镇和相关部门精心主办闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节,将“海丝”文化、闽台对渡文化与港口景观有机结合,为蚶江及石狮大力发展“海丝”文化旅游产业、塑造“海丝”文化旅游品牌推波助澜。

  1000多年后的当下,石湖港区涛声依旧、丝路再展。传承弥足珍贵的丝路精神,“一带一路”建设生机勃发。记者了解到,为了复兴“海丝文化”,目前,石狮正借助“古泉州(刺桐)史迹”申遗工作,逐步整合历史遗迹资源,打响海丝文化旅游品牌,再造海丝古文化风光。值得一提的是,我市已经着手借助申遗工作多方布局旅游产业发展。其中,蚶江镇海丝旅游产业规划已初现雏形,将海丝文化、闽台对渡文化与港口景观有机结合,精心打造“一渡一亭一塔”景观核心区,力争再现海丝古文化风光,为石狮旅游产业发展奠定基础。“十三五”期间,泉州将围绕“海丝”主题,以“海丝”为全市旅游品牌统领,致力发展“1+N”大旅游模式,推动海丝旅游与文化、工业、农业、休闲、健康等领域深度融合,叠加形成海丝文化旅游、滨海度假旅游、生态休闲旅游、海峡旅游、工业旅游等度假方式和相应产品。通过将海丝历史渊源、海丝遗存、现实基础等产品化、实物化,打造全国海丝旅游先行示范区、世界海丝文化休闲旅游目的地。

  “蚶江镇精心筹办闽台对渡文化节暨海上泼水节,就是在于多方布局并推动旅游产业发展,通过创新活动载体对蚶江的文化资源、旅游资源进行挖掘整合,并多渠道向外推介宣传。”蚶江镇主要领导表示,该镇立足“海丝”文化、闽台对渡等资源优势,加大投入,精心规划打造“一节一渡,一塔一碑”文化品牌,即海上泼水节、林銮渡、六胜塔、蚶江鹿港对渡碑,挖掘传统民俗文化和重要文物古迹并积极向外推介,吸引众多海内外游客前往蚶江镇旅游观光。

  据悉,蚶江镇目前完成了49项民俗文化保护规划方案;同时,大力发展海岸带休闲体验观光旅游项目,规划建设水头——锦江沿线都市休闲体验观光景区;着手规划建设闽南文化民俗街,文化旅游产业有望成为蚶江未来最具成长性的阳光产业。

  “以万寿塔、石湖码头、六胜塔申报世界文化遗产为契机,加大投入对‘海丝’重要文物及景点进行传承和保护,大力发展石狮海丝文化旅游产业。”石狮市人大代表纪建生建议,我市可以将海丝古迹文化、闽台对渡文化、港口滨海景观带结合,持续办好闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节活动,精心打造“一渡一亭、两塔一节”(林銮渡、再借亭、姑嫂塔和六胜塔、海上泼水节)景观核心区,塑造石狮“一渡一亭、两塔一节”海丝文化旅游品牌。

  (石狮市委文明办 石狮日报 兰良增/文 华杰/图) 

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>