中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

让文明旅游成为石狮新名片

石狮文明网 发布日期:2017-09-13 来源:石狮文明网

  八月的宝盖山树木葱茏、蝉鸣不绝,登山步道上干净整洁,游客自觉地将垃圾扔到垃圾箱内;在永宁老街,游客注意遵守秩序,认真聆听导游讲解老街里的故事,在文明和谐的氛围中感受“中国十大历史文化名街”的文化魅力……

  文明是最美的风景。近年来,为推进旅游业持续健康发展,我市积极倡导文明旅游理念,开展文明旅游系列活动,动员旅游参与者转变为文明旅游的实践者,让文明旅游成为石狮的新名片。

  1 编印旅游礼仪手册大力倡导文明旅游

  随着石狮社会经济各项事业的不断发展,石狮城市面貌日新月异,八方游客络绎不绝。文明旅游作为文明社会的重要组成部分,越来越受到广泛重视。为此,市文体旅游广电新闻出版局历时两个月,搜集整理了有关文明旅游常识、出境旅游知识和日常礼仪等内容,汇编成《石狮文明旅游礼仪手册》,大力倡导文明旅游。

  据介绍,《石狮文明旅游礼仪手册》着重从言行、住宿、娱乐、游览、交通、购物等多个方面,为游客提供文明常识和特别提示,力求简明、通俗、实用,引导游客尊重旅游目的地文化差异,自觉遵德守礼、入乡随俗,争做文明旅游的表率,让文明旅游成为新常态。

  此外,记者走访我市各大旅行社及酒店发现,由市文体旅游广电新闻出版局制作精良的《旅游文明行为指南》《文明旅游理性消费》《石狮旅游手绘地图》等一系列宣传教育资料可供市民及游客随时拿取翻阅。

  2 设立行前教育中心 输送文明“好市民”

  近年来,不少石狮市民选择出门游玩,放松心情。为促使出门在外的石狮市民,游玩时能规范自身的言行,告别不文明陋习,做文明旅游的践行者,2016年12月,我市在石狮市假日旅行社专门开辟场地建设了文明旅游行前教育中心。

  “每次发团前,我们都会依托行前教育中心这个平台,为出游的市民进行行前教育和宣传,提醒他们文明旅游。”据石狮市假日旅行社相关负责人李先生介绍,文明旅游行前教育中心分为会议室教育区、多媒体宣传区、旅游洽谈区、阅读茶歇区四个功能分区。其中,会议教育区具备现代化教育培训功能,开展文明旅游行前教育培训;多媒体宣传区每天实时滚动播放文明旅游教育宣传片;旅游洽谈区可进行一对一旅游业务咨询;阅读茶歇区则摆放了随时查阅的旅游路线、出国须知、文明旅游须知、有关法律法规等相关资料,提醒广大石狮市民外出旅游时带着文明出发,做文明游客。

  据统计,自文明旅游行前教育中心设立以来,共开展了行前旅游培训43场次,培训出行人员1250人次。

  3 营造文明氛围 迎来文明“好游客”

  记者了解到,为营造浓厚的文明旅游社会氛围,我市还不断丰富载体,强化宣传,利用电子显示屏、户外广告牌等循环播放文明旅游公益广告。在各大景区设立“请勿践踏草坪”“爱护环境”“文明旅游”等温馨提示牌,提醒游客文明出游;开展文明旅游志愿服务活动,及时劝阻乱扔垃圾、践踏草坪等不文明行为;积极开展“5·19中国旅游日”宣传活动,动员广大游客共同营造文明、和谐、安全的旅游环境,支持石狮旅游业发展。同时,我市发放文明旅游宣传册、倡议书,引导更多居民参与到文明旅游的行列中。(记者 林富榕)

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>