中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

拱门扎堆也是铺张浪费

石狮文明网 发布日期:2018-05-23 来源:石狮日报

  石渔村党支部书记郭志猛:以往在农村,村民讲排场是一件很平常的事,尤其是婚庆喜事更是互相攀比,比哪家拱门多、鞭炮多。村里一旦有人做寿或婚庆,其家门前及周边路段就布满了充气拱门,少的几个,多的十几个甚至几十个。有的人家办喜事仅拱门、鞭炮等就是一笔大开支。移风易俗,重在引导。有关部门在引导形成崇俭戒奢风气的过程中,要帮助群众找到问题的思想根源,晓之以理,动之以情,让群众认清陋习的危害,抛弃“讲排场,爱面子”的思想,主动拥抱新风尚,办喜事尽量少摆拱门,减少开支。

  厝仔村主任许自辉:现在,不管是在市区各大酒店门口还是农村民宅庭院前,只要有人举办寿庆或婚庆,从下午5点起,LED电子拱门就在酒店或庭院前一字排开。其实,现场布置的气球或LED电子拱门等,实际发挥作用的时间都是相当短的,而花费的金钱却是可观的,是一种新型铺张浪费,也加重了随礼者的经济负担。

  莲中村老年协会会长林炳新:婚丧嫁娶办仪式无可厚非,是一种风俗习惯,但打肿脸充胖子,甚至大操大办就大可不必,特别是一个村子里有几家同时办婚庆喜事,跨街的红色拱门排成“长龙”,几乎布满了整条街或道路,行人和车辆只得在拱门下缓慢通行,影响交通安全。随着移风易俗的深入开展,红白事简办、新办在莲埭蔚然成风,鼓乐队出演场次大减,拱门租用量也降了不少。往常办一场喜事,拱门要摆放二三十个,整条街都是,现在最多不超过5个。 (记者 兰良增)

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>