中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

锦尚推出移风易俗“组合拳”

石狮文明网 发布日期:2018-08-01 来源:石狮日报

  本报讯 7月26日,锦尚镇召开深化移风易俗树立文明新风推进会,镇直机关、各村主干、各村老年协会会长等参加会议。

  会上,锦尚镇就围绕如何深入推进“喜事新办、丧事简办、神事不办”进行了全面部署,切实遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比、封建迷信等陈规陋习,对“喜事新办、丧事简办、神事不办、健全‘一约四会’”等方面都提出了具体要求,同时,依据镇情村情,锦尚镇就保障措施进行了细化部署。

  记者了解到,一方面,锦尚镇强化“示范引导”,要求党员和公职人员、村两委成员、老年协会成员、商会及侨联成员,以及各级人大代表、政协委员,做好推动移风易俗的“带头人”,严格执行细则,积极宣传,管好亲属,动员影响身边群众,发挥示范引领作用。同时,建立“村主干和老人协会会长负主责,挂村领导和下村干部配合、城管办参与巡查”的劝导引导机制。各角落老年协会理事应第一时间向老年协会会长、村主干通报“喜丧神事”情况,老年协会与村两委成员、下村干部提前介入做好告知动员;由村委会指定专人负责实时情况登记,并在每月5日前报送镇宣传办。

  另一方面,锦尚镇强化“奖优罚劣”,在村级组织、老年协会、挂村领导和下村干部、社会各界人士和普通村民均进行了细化奖惩条件。其中,锦尚镇将推动移风易俗工作情况纳入村级班子绩效考核指标,制定评分细则,每年1月及7月由镇宣传办组织评定一次。在半年考核周期内,依据执行成绩进行奖惩,对于移风易俗工作成效显著的村级组织,优先推荐申报各级文明村;全年内未发生一起大操大办,且群众节约资金捐资公益金额达到20万元以上的村级组织和老年协会,年底由镇政府加以表彰;把推动农村移风易俗纳入挂村领导及下村干部的镇机关绩效考核专项工作指标,制定考评细则,每季度评定挂村领导、下村干部指导督促所挂村开展移风易俗工作情况,并兑现绩效奖惩;节约资金捐资公益单次金额达到10万元以上的社会各界人士,年底由镇政府表彰授予“文明乡风优秀带头人”称号等。

  此外,锦尚还将持续强化监督问责,锦尚镇各村主干、老年协会会长均签订《移风易俗承诺书》,镇宣传办还将结合入户访查等形式,每月对各村移风易俗工作情况进行抽查,针对移风易俗台账登记是否全面真实、劝导引导工作是否落实等开展监督核实;设立大操大办专门举报电话0595-88953766,镇纪委对涉及党员、公职人员、村两委违规操办婚丧喜庆事宜的举报线索优先查办,严肃追责,对典型问题指名道姓通报曝光,镇党建办对违反移风易俗、符合不合格党员认定标准的党员,及时启动不合格党员处置工作;如发现各村发生违反细则操办的,由挂村领导对村主干进行约谈;达到两起,由镇党委书记对挂村领导和村主干进行约谈;达到三起或以上,由镇纪委对挂村领导、村主干进行批评教育或诫勉谈话;因工作不力造成不良影响的,视情节给予纪律处分。

  (记者 邱育钦 通讯员 王雅凉)

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>