中国文明网主站中国石狮网加入收藏设为首页

坑东村移风易俗成效大,厉行节约、捐资公益蔚然成风

石狮文明网 发布日期:2018-08-01 来源:石狮日报

  本报讯 7月28日,宝盖镇坑东村的公微又向村民发布了一条喜事简办且捐资公益的消息。该村又有一户村民简办小孩周岁宴,并将节省下来的1万元捐给村老年协会,为公益事业添砖加瓦。据悉,近年来,坑东村大力推进移风易俗,成效逐年提升,厉行节约、捐资公益的风气越来越浓。记者从该村获悉,截至7月29日,该村村民简办红白喜事并捐资公益的善款累计逾17万元,善款总额超过去年全年。

  “今年以来,村老年协会共收到8笔来自简办红白喜事的善款,累计达13.6万元。”坑东村一村干部介绍说,其中,有部分村民还将喜事简办节省下来的部分资金捐给了学校以及所在角落等。今年年初至今,7个月来,全村简办红白喜事且捐资公益的善款累计逾17万元。值得一提的是,厉行节约、捐资公益已成为坑东村的新风气,而且这一文明新风的氛围一年比一年浓。据介绍,今年前7个月,该村村民简办红白喜事捐资公益的善款已超过去年全年。

  近几来,坑东村积极按照市、镇两级的部署与要求,深化移风易俗工作,取得较大成效。该村通过制定并不断完善村规民约,提倡文明生活方式,反对大操大办的不良风气,让厉行节约理念深入人心。在推进移风易俗工作中,该村两委成员、老年协会班子成员深入宣传倡导,同时,党员干部、老年协会班子成员带头表率,力推工作落到实处、见到成效。值得提倡的是,该村还充分利用新媒体平台,为树立文明新风营造氛围。近年来,该村借助村落公微,及时宣传村落的每一起喜事新办、丧事简办的善举,并对热心公益的村民进行张榜鸣谢。这一新举措营造出浓厚的舆论氛围,让“不比排场比公益”的文明新风愈刮愈猛,有力推动了移风易俗的深入开展。

  (记者 林智杰 通讯员 吴章钢)

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>